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Baguettines de champignons

Par Eliane

Bonjour, (article ré-edité)


L'agaric champêtre (agaricus campestris), bien connu sous le nom de rosé des prés,

c'est notre récolte de ce jeudi (Voir notre récolte en fin d'article).

Ce petit champignon pousse souvent en grand nombre dans les prés ou les jardins.

Il apparaît d'abord comme une petite sphère blanche, veloutée, qui va s'ouvrir

peu à peu pour laisser entrevoir des lame roses, plus ou moins pâles.

En vieillissant, elles deviendront brunes. 

A l'aurore ce jeudi  chaussés de bottes, Mister R et moi,  parcourons le champ

de long en large en compagnie de belles vaches. La récolte est sympathique , au moins 1k gr 500 de roses ...

BAGUETTINES AUX CHAMPIGNONS


Baguettines de champignons

LEGUMES 


puce-horloge.jpg
Cuisson :15'

  Préparation : 15'    facilité :

Baguettines de champignons


 Ingrédients :

 baguettes un peu défraichies...
 500 gr de champignons  frais
 quelques tranches fines de lard ou bacon
 une béchamel (farine, beurre, lait)
 gruyère
 sel & poivre,
 muscade ou curry
 ail
 persil plat haché

Préparer une sauce blanche

Pour la sauce blanche, une règle de base, autant de beurre que de farine et laisser cuire
2' pour enlever le goût de la farine puis monter en fouettant
la sauce avec du lait froid
jusqu'à consistance.
Pour des champignons de prairie comme les notres il faut :

Nettoyer les champignons en éliminant les parties terreuses des pieds

et les laver rapidement dans de l'eau vinaigrée ou citronnée.
Egoutter dans une passoire, et eponger les champignons avec du papier absorbant.
Les couper en fines lamelles et les arroser de quelques gouttes de citron

pour qu'ils ne noircissent pas.

Poêler des champignons frais (juste pelés et frottés si besoin) ou en boîte coupés en tranches fines.
Un peu d'ail, du persil, un soupçon de sel, du poivre et de la muscade ou
une pointe de curry (à chacun son goût).
Ajouter les champignons dans la sauce blanche.
Poêler rapidement des tranches de bacon fumé ou autre.

Couper les baguettes sur la longueur, à dimension et passer-les au grille pain.
Frotter une gousse d'ail sur le pain grillé.
Montage des baguettines.
Déposer
un peu de la préparation aux champignons, et ajouter une tranche
de bacon sur le pain : rouler comme  une rose  pour faire joli.
Parsemer d'un peu de gruyère et de persil plat haché.
Passer au four 10' à 180°  pour fondre le gruyère
délicieusement campagne...        Bon weekend !!

recolte-champignons.jpg

ligne scintillante

Bien à vous

Eliane


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