Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix prélevée dans le carré). destinées à être cuites aux sarments. J'ai opté pour une cuisson basse température ( 80° durant 7 heures) après les avoir bardées et les avoir graissées avec un reste de gras de foie gras. J'ai maintenu l'ensemble dans une très large feuille d'aluminium.
La viande en est ressortie extrêmement fondante et parfumée.
Deux vins l'ont accompagnée, Les Vignes de L'Hospice de Guigal, et le Clos Rougeard - Les Poyeux - des Frères Foucauld. Puis Beauséjour 1901 millésime 2005 et 2006 pour clore ce plat et prolonger les plaisirs de ces deux vins sur le fromage.
Guigal : saint Joseph : Les Vignes de l’Hospice 2006
La robe est profonde, de couleur pourpre, le nez est intense et net, avec des arômes de fruits rouges et noirs mûrs, d’épices variées (dont le poivre), des notes fumées et de garrigue. La bouche est pleine, avec de nombreux tannins élégants très bien enrobés par une chair généreuse, le centre est dense et corsé mis en valeur par des fruits mûrs et intense. La finale est très persistante, soutenue dans son expression aromatique (fruits et épices), bien équilibrée, d’une bonne fraîcheur. Noté 16,5 et 17 en note plaisir
Saumur Champigny : Clos Rougeard, Les Poyeux 2004
La robe de couleur pourpre à rubis est moyennement soutenue, l’olfaction est assez expressive avec des parfums de fraises, de cerises, accompagnée de notes florales et végétales. La bouche est fine, élancée, svelte, les fruits sont en retrait, les tannins restent fins, mais un peu fermes. La finale de longueur normale, est marquée par les tannins plus fermes, des fruits assez discrets, et des saveurs végétales. A revoir . En l’état Noté 14