S'il y a bien quelque chose en cuisine que je n'aime pas faire c'est bien la pâte à choux!! Je
la rate à chaque fois et ca m'énerve au plus haut point! Mais comme je n'aime pas m'avouer vaincu, j'ai retenté l'expérience en chipant la recette de pâte à choux au craquelin de Sandrine du
blog "La table de Sandrine", là, au moins, je sais que c'est une valeur sûre!! Pour la garniture, j'ai opté pour une chantilly aromatisée à la fraise et des fraises fraîches pour
un résultat tout rose, très girly!
Ingrédients pour 6
personnes :
Craquelin : 75 g de beurre pommade, 90 g de cassonade, 90 g de farine.
Éclairs : 100 g de
beurre, 150 g de farine, 1/4 de litre d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel.
Garniture à
la fraise : 250 g de crème liquide à 30 % de MG, 40 g de sucre semoule, 130 g de coulis de fraise, 2 feuilles de gélatine, 400 g de fraises.
Décoration : 60 g de chocolat blanc, colorant alimentaire rouge, 6 petites fraises.
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Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 4 heures
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Préparer le craquelin : Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre
pommade, la cassonade et la farine afin d'obtenir une pâte homogène. Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisée suffisamment grande et commencer à aplatir avec la main puis recouvrir
d'une 2ème feuille de papier sulfurisé. Étaler au rouleau afin d'obtenir une pâte d'1 mm d'épaisseur. Ôter le papier sulfurisé supérieur et détailler des rectangles à la taille des éclairs.
Placer 1 h au congélateur.
Les éclairs : Dans une casserole, porter l'eau, le beurre et le sel à ébullition. Hors
du feu, ajouter la farine et mélanger vivement. Remettre à chauffer à feu doux quelques minutes afin de dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois.Retirer du feu et incorporer les oeufs
entiers un par un.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la préparation dans une poche à douille à embout large et lisse et déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de
long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sortir le craquelin au dernier moment et recouvrir chaque bâtonnet d'un rectangle de craquelin.
Enfourner 25 à 30 minutes.
La garniture à la fraise : Hydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide une
dizaine de minutes.
Chauffer 50 g de coulis de fraise puis ajouter la gélatine ramollie et essorée. Incorporer au reste du
coulis.
A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème très froide en chantilly, puis, lorsqu'elle est bien ferme,
ajouter le sucre en pluie et continuer à battre quelques instants.
Incorporer délicatement le coulis à la chantilly. Placer 2 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer le décor. Faire fondre le chocolat blanc et, lorsqu'il est bien lisse et brillant, ajouter le colorant afin d'obtenir une couleur rose. Le
mettre dans un sac congélation qui va servir de poche à douille de fortune! Couper la pointe très finement et dessiner des filaments sur une feuille de papier sulfurisée. Placer au moins 1 h au
réfrigérateur.
DRESSAGE :
Couper délicatement les éclairs en 2 dans le sens de la longueur (le craquelin est très fragile!
en même temps son nom l'indique! le craquelin bah... ça craque!!)
Couper les fraises fraîches en 2 et les déposer joliment sur le fond. A l'aide d'une poche à
douille à embout cannelé, recouvrir d'une couche de chantilly à la fraise. Recouvrir l'éclair.
Sortir la plaque de filaments de chocolat rose du réfrigérateur et détailler des rectangles
d'environ 3 cm x 10 cm (selon la taille de vos éclairs) et les déposer très délicatement sur les éclairs. Laisser quelques minutes à température ambiante afin que le chocolat se ramollisse et
prenne la forme de l'éclair, décorer de fraises puis replacer au frais.
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Cette recette participe au
concours "A chacun son éclair" du site CuisineAZ.