Je suis tombée par hasard sur
cette recette proposée par l'atelier des chefs.
J'ai modifié quelques données en remplaçant
la semoule par de la polenta et
je n'ai pas utilisé la fleur d'oranger.
Cette recette est du plus bel effet
visuellement et gustativement !
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 40 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/3 de levure chimique
- 110 g de yaourt nature
- 80 g de beurre
- 120 g de polenta
- 1 gousse de vanille
Pour le sirop :
- 10 cl d'eau
- 110 g de sucre
- 1 citron jaune
- 4 pamplemousses roses
Pour la vinaigrette :
- 5 cl d'eau
- 20 g de sucre
- 5 cl huile d'olive
- 1 citron vert
- 1 branche de thym
Préparation :
1) Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, battre le yaourt et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre,
les graines d’une gousse de vanille et l'oeuf entier.
Dans un autre bol,
mélanger la Polenta avec la levure,
puis verser le premier mélange dessus.
Verser ensuite la préparation
dans des cercles inox sur un silpat,
puis enfourner pendant 35 min.
2) Peler les pamplemousses en gardant
uniquement la chair afin d'obtenir des quartiers.
Réserver le jus pour le sirop.
3) Pour le sirop :
faire frémir l’eau, le sucre, le jus de pamplemousse
et le jus du citron jaune pendant 5 min,
puis filtrer le tout.
4) A la sortie des biscuits du four,
verser l’ensemble du sirop sur chacun d'eux et laisser refroidir.
5) Pour la vinaigrette :
faire tiédir l’eau et ajouter le sucre pour qu’il fonde.
Ajouter l'huile d'olive, le zeste du citron vert,
le jus et quelques brindilles de thym frais.
Disposez votre vinaigre dans un flacon spray
au frigo pour quelle refroidisse avant de servir.
6) Montage :
Sur une assiette plate, dresser le biscuit,
déposer joliment les rubicons de pamplemousse dessus,
puis arroser de vinaigrette.
Vous pouvez retrouver
la recette originale en un clic .