Magazine Cuisine

Baguettes au son d’avoine

Par Boljo
Baguettes au son d’avoine

Baguettes au son d'avoine

J’avais acheté et ramené dans ma valise du son d’avoine, sur les conseils d’une copine parce que ça fait baisser le cholestérol, dont acte !

L’information s’avère vrai et si Dukan dans son régime l’utilise ce doit être parce qu’elle est riche en fibres solubles et ça les intestins paresseux aiment bien.

De toutes les céréales, l’avoine est la plus riche en lipides et principalement en acides gras insaturés, consommer les grains entiers contribueraient à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et à combattre l’obésité même la Food and Drug Administration aux États-Unis le dit, surtout si l’aliment contient des fibres solubles.
Attention toutefois, à ne pas manger trop de pain qui contient aussi de la farine donc plein de glucides et ça c’est mal. Mes baguettes ne sont donc pas « da-yetes », elles contiennent juste un peu de son mais bon, avant les cheveux (chevaux, merci Lou, mais ça peut peut-être aussi faire du bien à la chevelure, on n’a jamais vu de chevaux chauves) étaient contents d’en avoir, d’ailleurs peu de diabétique, de surpoids ou de crise cardiaque dans la gent chevaline, si ça c’est pas une preuve ???!!!!

POUR 4 PETITES BAGUETTES

Baguettes au son d’avoine
Mettre dans la MAP et dans l’ordre,

  • 300 ml d’eau tiède
  • 150 de farine complète (il s’agit ici d’une farine canadienne et leur législation ne les oblige pas à faire figurer le type de mouture)
  • 50 g de son d’avoine
  • 100 g de farine de seigle
  • 200 g de farine blanche
  • 1/2 c à c de levure de boulanger
  • 2 c à s de sucre
Programmer la MAP en « pâte levée » ou pétrir 10 mn et laisser reposer 1 h 30.

Façonner deux baguettes, faire des grignes, laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 h ou 1 h.

Avec un pinceau ou un pshitt, humidifier le pain il lèvera d’autant mieux.

Enfourner à four chaud, jeter sans vous éclabousser un peu d’eau sur la sole du four, pour le coup de buée,  cuire 25 mn à 220° (Th 7/8).

Baguettes au son d’avoine

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines