Muffins aux pommes à la pâte de spéculoos
Soyons honnête, il y a autant de pâte de spéculoos en dehors qu’en dedans le muffin.
Mais, pour un goûter prêt en 35 mn, il a régalé deux gamins avides après une baignade improvisée.
Et si vous aimez le spéculoos ne ratez pas le petit dernier des Editions Marabout « Spéculoos Lutus« , 30 recettes culte.
Le temps s’étant dégagé brutalement… ça c’est l’effet vent, il présente l’avantage de chasser les nuages, la brume avec et de nous faire revenir le soleil, ça décoiffe aussi, oui !
Profitons donc de ces deux heures d’été pour faire une ballade à la plage, ben si, on est au bord de la mer, y’a une plage.
Même que, lorsque les normales saisonnières ne descendent pas au dessous du niveau raisonnable de 18°, on peut s’y faire bronzer et quelques téméraires se baignent pour peu que la température soit stable quelques jours et fasse se réchauffer le lac.
Oui, parce que côté mer, y’a rien à faire, on reste dans les maritimes, climat Terre Neuve et Labrador réchauffé par le Gulf Stream, d’où la brume mais on a moins froid qu’eux, et toc !
Nan, j’vous montre pas la brume, ça énerve ! Bon, ici.
Comme il a abondamment plu les deux jours d’avant le lac s’écoule avec force par un petit ruisseau dans la mer.
Le chien prudent ne s’y risque pas,
Mais quoi de plus drôle pour des enfants que de retirer ses chaussures, de remonter son pantalon
et de se geler les pieds pour tenter une traversée hasardeuse en espérant qu’on ne mouillera pas le reste.
L’opération, comme prévu, échouera lamentablement. Le pessimisme maternel ou l’expérience…
et les deux drôles rentreront trempés et ravis.
Pour finir de les réchauffer un goûter tiède, réconfortant et moelleux s’imposait.
POUR UNE VINGTAINE DE MUFFINS
J’ai triché, un truc de feignasse, je n’ai pas mélangé les matières séches et les matières humides mais un peu tout en même temps pour en gagner justement du temps mais j’ai monté les blancs en neige pour plus de moelleux.
Séparer
- 4 blanc des jaunes, monter les blancs en neige, réserver.
Battre les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse, avec
- 140 g de sucre, ajouter
- 250 g de farine
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 1 trait de rhum
- 1 c à c de levure (maison pour l’occasion, on en reparlera)
Ajouter délicatement
- les blancs en neige,
- 3 pommes coupées en tout petit cubes.
Répartir la préparation sur 1/3 des moules à muffis en silicone, déposer
- 1 c à c de pâte de Spéculoos
Couvrir d’un autre tiers. Les moules sont remplis au 2/3.
Enfourner à four chaud, 200°, cuire 25 mn.
BLA BLA BLA
Pour changer et adapter la cuisine aux placards, petite variante de la pâte de spéculoos.
Mixer finement au robot sans les passer au four (truc de feignasse pressée) une dizaine de Spéculoos. Chauffer au MO ou à feu doux dans une casserole, 60 g de sirop (Aunt Jemima est mon amie, Agave pour les métropolitains), 30 g de sucre, 10 cl de lait. Bien mélanger et faire fondre dans les sucres, 50 g de chocolat blanc et 50 g de chocolat noir. Mélanger bien avec la poudre de biscuits, mettre en pots stérilisés.