Magazine Cuisine

Tourte aux champignons des bois

Par Sacha
Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des bois Tourte aux champignons des bois
Ces jours derniers j'ai eu la chance de faire quelques jolies cueillettes de cèpes pieds de mouton et girolles après diverses recettes des plus classiques j'ai eu très envie de les cuisiner en tourte en leurs ajoutant des pommes de terre et du céleri-rave le résultat en est un plat très savoureux et délicat le celeri-rave se marie très bien avec ce type de champignon
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation avec épluchage des champignons : 45 mn

Cuisson : 35 mn à 180 °
Il faut :
2 pâtes feuilletées
300 g de pommes de terres épluchées et coupées en rondelles
300 de céleri-rave épluché et couper en lamelles
600 g cuit d 'un mélange cèpes , pieds de mouton et girolles lavées et émincées grossièrement
1 bouquet de persil plat
2 cas d'huile d'olive
10 cl de fond de veau frais
1 oignon rouge
1 oeuf pour souder la pâte et dorer la tourte
sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Eplucher l'oignon rouge puis l'émincer très finement
Eplucher le celeri-rave puis le couper en lamelles fines
Eplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles
Eplucher délicatement les champignons si besoin vérifier que les cèpes ne soient pas piqués , si les champignons sont propres inutile de les laver sinon les passer vivement à l'eau froide puis les déposer sur du papier absorbant
Dans une grande poêle déposer les champignons sur feu vif/moyen pour qu'ils rendent leur eau " 5 mn env " puis les déposer dans une passoire quelques minutes , faire chauffer dans une cocotte en fonte 1 càs d'huile d'olive avec la moitié du fond de veau frais " ou un jus de roti du jour " y jeter les champignons puis les laisser ce nourrir de ce jus quelques minutes sur feu doux/moyen puis stopper le feu
Dans une grande poêle faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans lequel vous jetterez l'oignon rouge émincé finement , il doit fondre mais sans coloration lui ajouter ensuite le restant du fond de veau le céleri-rave coupé en lamelles et les rondelles de pommes de terre saler et poivrer et laisser mijoter 15 mn sur feu doux/moyen en remuant plusieurs fois délicatement
Lorsque les deux préparations champignons et légumes sont cuites les mélanger et en rectifier l'assaisonnement si besoin
Chemiser un moule à tarte à fond amovible d'une pâte feuilletée , y verser la préparation légumes/champignons puis la recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en soudant les bords ensemble avec le blanc d'oeuf
Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 35 mn " env " baisser en cours de cuisson si besoin
A déguster chaude ou tiède

Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des bois

Tourte aux champignons des boisSource : Recette perso

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sacha 315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine