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Buveuses de lait ? 40 % de risque en moins de diabète

Par Nicolasdeux @nicolasdeux
Buveuses de lait ? 40 % de risque en moins de diabète
La consommation de lait de vache est parfois controversée, pour de bonnes ou de mauvaises raisons. Quoi qu'il en soit, sa consommation est à encourager à l'adolescence, en particulier chez les filles. Non seulement pour faciliter l'acquisition du pic de masse osseuse, mais aussi pour prévenir le risque de diabète de type 2. En effet, une étude américaine récente incluant plus de 37,000 femmes indiquent que celles qui consommaient le plus de lait à l'adolescence avaient 43 % de risque en moins de souffrir de diabète de type 2 (celui qui est associé au surpoids). Pour les auteurs, cela s'expliquerait par le fait que ces femmes buveuses de lait étant jeunes conservent cette habitude adulte et bénéficient donc encore de facteurs protecteurs. Le calcium serait l'un d'entre eux (il est aussi suspecté, de manière controversée, protéger contre l'obésité), mais il n'expliquerait pas tout. Le lait rendrait-il sexy?
Source : Vasanti S Malik, Qi Sun, Rob M van Dam, Eric B Rimm, Walter C Willett, Bernard Rosner, Frank B Hu. Adolescent dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in middle-aged women. Am J Clin Nutr September 2011 vol. 94 no. 3 854-861

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