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Brioche (sans machine à pain)

Par Kak @kakouech
BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)
La brioche, c'est super bon, mais c'est encore meilleur quand elle est faite maison... du moelleux, du goût, une texture légère et tout ça, sans machine à pain. Au petit-déjeuner, en dessert avec des fruits, en brioche perdue et même en gratin, c'est un pur régal. Il existe plusieurs recettes, plusieurs types de brioches: la gâche, la brioche vendéenne, le panettone, le chinois, le gâteau de saint-genix...et bien d'autres encore. La recette que je vous propose aujourd'hui est une brioche nature, au beurre et que l'on peut accommoder à sa guise, dans différents desserts. 
BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)
Pour 6 personnes:
    BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)
  • 500g de farine
  • 250g de beurre mou (400g dans la recette initiale)
  • 50g de sucre ne poudre
  • 7 oeufs
  • 12g de levure boulangère
  • 1 cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  1. tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre en poudre
  2. faites un puits au centre et cassez 3 oeufs en les incorporant à la farine à l'aide d'une cuillère en bois
  3. ajoutez le sel et les 4 derniers oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque
  4. quand la pâte est homogène, incorporez-y le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse
  5. posez-la dans un saladier, recouvrez d'un film alimentaire et laissez lever 3h à température ambiante
  6. aplatissez la pâte, pliez-la en 2, façonnez une boule et replacez-la dans le saladier. Couvrez à nouveau de film et placez au frigo 2h
  7. préchauffez le four à 200°
  8. placez la pâte dans un  moule, dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire environ 30min (vérifiez la cuisson avec un cure dent, la brioche est cuite quand le cure dent ressort propre)
  9. sortez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille
  10. vous pouvez congeler la brioche une fois qu'elle sera bien refroidie
BRIOCHE (SANS MACHINE À PAIN)

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