Magazine Cuisine

Sachertorte

Par Catherine Marchand

 

Un gâteau que j'vais fait lors d'un concours...

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit

 

  • 20 g de cacao en poudre
  • 20 g de farine
  • 15 g de fécule
  • 4 jaunes d' oeufs et blancs séparés
  • 90 g de sucre semoule (60 g d' une part puis 30 g d' autre part)
  • 40 g de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 180 °

 

Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao. Battre les jaunes et 60 g de sucre jusqu' à obtention d'un mélange mousseux.

 

Monter les blancs en neige ferme et ajouter 30 g de sucre à mi-parcours.

Incorporer 1/3 au mélange jaune/sucre à l' aide d' une spatule. Ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé puis le reste des blancs montés.

 

Verser dans un moule beurré de 16 cm  de diamètre et faire cuire pendant environ 25/30 mn à 180 °.

Laisser refroidir puis couper le biscuit en 3 disques de même épaisseur.

 

Étaler sur chaque disque de la confiture d' abricot, puis couler par dessus la ganache froide (200 g de chocolat noir, 15 g de crème fleurette, 50 g de beurre. Le tout fondu, bien sûr !)

 

Recouvrir le gâteau d' un glaçage (150 g de chocolat noir, 40 g de sucre glace et 60 g de beurre demi-sel). Étaler froid.

Comme d' habitude les enfants n' ont pas aimé... à cause de la confiture d' abricot ! Ils n' aiment que la gelée de mûre de leur papi et les confitures de fruits rouges


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