Naan maison
Comment ne pas jeter un reste de curry de poulet ? Comment c’est beaucoup de travail ? Meuh non, rapide et savoureux puisque le curry est déjà fait on peut prendre 10 mn pour pétrir les naans, après ça se fait tout seul ou presque.
« Naan.
A roti of fine white maida, leavened, rolled out oval in shape, sprinkled with nigella (kalonji) seeds and baked in a tandoor or ordinary oven. Small, mud plastered ovens closely resembling present-day tandoors’ have been excavated at Kalibangan, and Indus Valley site. In about AD 1300, Amir Khusrau notes naan-e-tanuk (light bread) and naan-e-tanuri (cooked in a tandoor oven) at the imperial court in Delhi. Naan was in Mughal times a popular breakfast food, accompanied by kheema or kabab, of the humbler Muslims. It is today associated with Punjabis, and is a common restaurant item, rather han a home-made one, all over India. »
— A Historical Dictionary of Indian Food , KT Achaya [Oxford University Press:Delhi] 1998 (p. 170)
POUR 6 NAAN
Pétrir à la main, une dizaine de minutes ou à la MAP
- 1 yaourt (env. 125 g)
- 2 c à s d’huile
- 300 g de farine
- 1/2 c à c de levure de boulanger (normalement 1 sachet de levure chimique)
Ajouter du lait en filet (env. 10 cl) jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Elle doit être collante mais se détacher des doigts et des bords du récipient.
Laisser reposer 1 h ou plus.
Former 6 boules, fariner votre plan de travail et étaler au rouleau pour former des galettes d’environ 12 cm de diamètre.
Cuire à la poêle quelques minutes de chaque côté, retourner à mi-cuisson lorsque des boursouflures apparaissent.
Vous pouvez faire cuire au four 15 mn à 190°, les naan seront un peu moins moelleux qu’à la poêle.
La recette du curry indien, mélange d’épices.
Le curry au poulet
Poulet au curry et naan
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