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Biscotti à l'huile d'olive aux figues séchées et aux amandes

Par Nanoud

Après 2/3 recettes salées me voici de retour avec une pure merveille sucrée : des biscotti  réalisés avec de l'huile de d'olive et de la farine de maïs et agrémentés de figues séchées et amandes . En un mot : un délice !! ils ne sont pas trop durs et l'huile d'olive parfume délicatement la pâte .
Biscotti à l'huile d'olive aux figues séchées et aux amandesBiscotti à l'huile d'olive aux figues séchées et aux amandes
pour 25 à 30 biscotti (selon la taille ): 130 gr de farine de blé 80 gr de farine de maïs 1 pointe de couteau de levure chimique 120 ml d'huile d'olive  120 gr de sucre 1 pincée de sel 2 gros oeufs 1 zeste d'1 citron 75 gr de figues séchées coupées en petits morceaux 75 gr d'amandes en bâtonnets
Préchauffez le four à 175 °C. Mélangez dans un saladier les farines , la levure chimique . Dans un autre saladier battez au fouet électrique les oeufs  , l'huile d'olive ,le sucre , le sel et le zeste pendant 3/4 minutes à vitesse rapide pour que le mélange palisse. Ajoutez les farines au mélange précédent . La pâte devient plus collante.Ajoutez les amandes et les figues , mélangez . Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , déposez la pâte pour réaliser une forme de 30/35 cm de long sur 10/12 cm de large . Faites cuire 20 à 25 minutes pour que la soit dorée au dessus et un peu plus cuite dans les angles . Sortez la pâte du four ; laissez refroidir 15 minutes . Déplacez la pâte délicatement sur une planche à découper .Baissez le four à 150 °C. Coupez la pâte en tranches d'une épaisseur de 2cm . disposez les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites les recuire 15 à 20 minutes pour que la pâte durcisse un peu et devienne plus croquante . Laissez refroidir sur une grille . Vous pouvez les garder (si vous y arrivez ) pendant 2 semaines dans une boite hermétique . Ils accompagneront aussi bien une mousse au chocolat , qu'une salade de fruits , qu'une boule de glace.
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