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Sablés damiers vanille-chocolat

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Sables-vanille-chocolat-copie-1.jpgAujourd'hui, jour de Mercredis gourmands de AnneLaureT, un "grand" spécialiste en matière de gourmandise, Paupiette#2, m'a épaulé pour cette recette. Nous avons donc préparé ensemble des biscuits damiers à la vanille et au chocolat (et croyez moi ce sont les Playmobils qui ont tout mangé !!!).

Bon Mercredi.

mercredi de la gourmandise

Cette recette s'inspire de celle du livre Petits gâteaux et plaisirs gourmands de la collection Images et gourmandises aux éditions I.D. écrit par Gérard FRITSCH et Guy ZEISSLOFF.

Préparation : 1 heure (repos inclus)

Cuisson : 15-20 minutes

Température de cuisson : 180°

Ingrédients (pour environ 40 sablés) :

Pour la pâte au chocolat

300 gr de farine

40 gr de cacao (noir non sucré pour moi)

200 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

1 oeuf

Pour la pâte à la vanille

300 gr de farine

200 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille en poudre

1 oeuf

Préparation :

Préparation des pâtes

Mélangez dans un récipient les ingrédients secs (farine, sucre et/ou la vanille et le cacao) et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et enfermez la dans un sac congélation. Placez au frais.

Assemblage des biscuits

Abaissez chacune des pâtes sur du papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm. Placez au frais.

Humidifiez l'une des pâtes à l'aide d'un pinceau et placez l'autre dessus. Mettez au congélateur pendant 5 minutes

Découpez un carré dans les pâtes ainsi superposées et mettez 5 minutes au congélateur.

Coupez le carré par la moitié et badigeonnez à nouveau d'eau puis déposez l'une des moitiés sur l'autre. Mettez 5 minutes au congélateur.

Coupez des tranches de 5 mm dans le sens de la longueur et superposez les par 3 après humidification. Terminez en laissant votre pâte reposer au congélateur au minimum 5 minutes afin qu'elle soit bien dure pour pouvoir couper vos sablés.

Découpez des tranches de 5 mm d'épaisseur et déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 15-20 minutes à 180°. Surveillez la cuisson, les portions de vanille doivent restées blondes.

Laissez refroidir sur une grille.

Plutôt longue, la réalisation de ces sablés offre cependant un résultat très beau. Ne pas négliger les temps de repos au congélateur qui permettent d'obtenir des coupes et des assemblages nets et l'humidification qui offre une meilleure adhérence entre les deux pâtes.


Sables-damier-vanille-chocolat-011.JPG


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LES COMMENTAIRES (1)

Par shuly
posté le 24 janvier à 11:07
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j'adooore cette présentation avec les playmobiles, c'est irresistible, ils tendent les mains on dirait qu'ils disent "tadaaaa!" adorable. et en plus les gateaux sont eux aussi irresistibles, j'ai testé (sans oeuf) et j'ai du mal à m'en passer...!!!

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