Magazine Cuisine

Forêt noire “créole”

Par Inca

Cette recette a été réalisée avec les produits de mon partenaire Palais des Arômes pour la première année de gourmandise de notre petit blog. L'idée ? Re-visiter un classique la Forêt noire avec … de la banane ! Surprenant non ? Pourquoi la banane ? Simplement parce que c'est le fruit préféré de ma petite fille. Je souhaitais également créer un gâteau original pour ses 3 ans. Côté cuisine, il n'est pas très difficile à réaliser, certes un peu long. Mais quand on voit le sourire gourmand de son enfant, quelle belle récompense !

p1040097.jpg

Votre marché pour 6 personnes :

pour la première couche de gâteau : 120g de farine, 4 oeufs, 70g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 60g de beurre, 50g de cacao créole Palais des Arômes, du Rhum

pour la seconde couche de gâteau : 120g de farine, 4 oeufs, 70g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 60g de beurre, 50g de cacao créole Palais des Arômes, du Rhum

pour la chantilly : 50cl de crème fraîche liquide, 30g de sucre glace, 1 sachet de fixe chantilly

pour la décoration : 4 bananes, 50g de copeaux de chocolat

 Matériel : 1 casserole, 1 saladier, 1 fourchette, 1 verre doseur, 1 moule à gâteau rond, 1 plat, 1 cuillère à soupe, 2 bols, 3 grandes assiettes, 1 couteau + utilisation du mixeur

Préparation :  40 minutes, Cuisson : 40 minutes, Réfrigération : 1 heure pour la chantilly 

A vos fourneaux :

En pratique, il faut réaliser 2 gâteaux à base de chocolat que vous allez superposer l'un sur l'autre en insérant au milieu une belle chantilly accompagnée de délicieuses bananes. Prêt à relever le défi ? Si j'ai pu y arriver, vous aussi ! 
Commençons par préparer le première couche de gâteau*

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez
  5. Montez les blancs en neige
  6. Ajoute-les dans le saladier avec la levure chimique
  7. Bien mélangez
  8. Ajoutez le cacao créole Palais des Arômes à la préparation en remuant
  9. Beurrez un plat à four
  10. Mettre 20 minutes au four à 180°C
  11. Laissez refroidir avant de démouler
  12. Dans un saladier, mettre un fond de Rhum
  13. Laissez imbiber votre gâteau
  14. Place-le sur une assiette et réservez

Place à la chantilly

  1. Dans votre mixeur, placez la crème fraîche, le sucre glace et le fixe chantilly
  2. Mixez
  3. Réservez au réfrigérateur

Préparons la seconde couche de gâteau (voir *)

C'est l'heure de dresser notre Forêt noire créole !

  1. Dans un joli plat, disposez votre premier gâteau
  2. Étalez sur le dessus un peu de chantilly
  3. Enlevez la peau de 2 bananes et coupez les fruits en morceaux
  4. Disposez les morceaux sur votre chantilly
  5. Recouvrir avec votre second gâteau
  6. Étalez un peu de chantilly sur le dessus
  7. Enlevez la peau de 2 bananes et coupez les fruits en morceaux
  8. Placez-les équitablement sur toute la surface
  9. Recouvrir avec les copeaux de chocolat uniformément

Le petit truc en plus :

  • Je vous conseille d'utiliser de préférence un moule en silicone qui vous permettra de démouler plus facilement vos gâteaux

 Les textes, recettes et photos sont la propriété du blog “L'heure du goûter”. Aucun droit de copie ou de réutilisation de ce blog n'est autorisé.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Inca 986 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines