Qui ne rêve pas d'une bonne tartine de pain frais et fait maison le matin!
Un rêve qui devient réalité grâce à ce bon pain complet et bio! Bien que j'ai une MAP, j'avoue que je ne la sort plus trop souvent et que je m'amuse plus à pétrir et façonner mon pain moi-même!
Voici une recette 100% faite à la main, mais il est tout à fait possible de la faire en machine!
Pour 2 pains moyens :
- 500 g de farine de seigle bio
- 2 sachet de levure de boulanger
- 1 cc bombée de sel
- 375 ml d'eau tiède
- 200 g de graines de tournesol
Délayez la levure dans 100 ml d'eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Faites un puits et incorporez le levain et l'eau restante.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et légèrement collante.
Recouvrir avec un torchon propre et humide, et laissez reposer 30 minutes au chaud.
Saupoudrez de graines de tournesol et pétrir de nouveau afin de bien incorporez celles-ci.
Séparez la pâte en deux et façonner deux pâtons que vous déposerez dans deux moules à cakes.
Recouvrir de nouveau avec un torchon humide et laissez lever 30 minutes au chaud.
Préchauffez le four à 240°C (avec la plaque à l'intérieur).
Humidifiez généreusement le dessus des pains .
Enfournez sur la plaque bien chaude et baissez à 220°C.
Cuire pendant 35 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle croûte dorée.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Le pain est assez compacte mais néanmoins succulent!
Et ces petites graines apportent un petit côté croquant délicieux avec un beau morceau de fromage ou du bon beurre demi-sel!
Bonne journée...