Magazine Cuisine

Panna Cotta à l'ail blanc de Lomagne, jambon cru fumé, pesto de persil et sauge.

Par Audideos

L'ail de Lomagne vous connaissez ?

ail

Depuis plusieurs générations, l’ail blanc de Lomagne est cultivé sur des terres argilo-calcaires. L’aire de production se situe sur 200 communes du Gers (autour de Saint-Clar) et du Tarn-et-Garonne (autour de Beaumont de Lomagne). L’implantation de l’ail blanc sur ce terroir remonte à 1265 !

Un ail Gascon, en tant que Landaise, je ne pouvais pas passer à côté de ce petit concours organisé par le site 750g !

Et justement, il y a peu, j'avais dégusté une panna cotta à l'ail ! oui oui, j'ai donc essayé de reproduire ce plat sans pour autant avoir la recette !

(Oui, je sais encore une panna cotta, mais moi j'adore ça............désolée !! lol)

0001aaaaaa01ab-059.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gousses d'ail de Lomagne
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 à 12 tranches de jambon cru fumé
  • 25cl de crème liquide
  • 1/2 bouquet de persil
  • 10 belles feuilles de sauge
  • 1 poignée de pignons de pin
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Faites ramollir les feuilles dans l'eau froide.

Pelez 2 gousses d'ail, les hacher grossièrement et les mettre dans une casserole avec la crème liquide. Faites bouillir quelques instants, recouvrir et laissez infusez 10 minutes.

Remettre à chauffer doucement et faites fondre les feuilles de gélatine préalablement égouttées dedans. Stoppez, donnez un petit coup de mixeur plongeant et passez au chinois pour enlever la pulpe de l'ail restant.

Répartissez la crème d'ail dans des moules en silicone et placez au frais 2 h minimum.

Réalisez le pesto. Mixez le persil, la sauge, l'ail et les pignons, ajoutez au fur et à mesure du mixage l'huile d'olive pour créer une belle émulsion. ( 4 c à soupe environ). Salez à votre convenance.

Il ne reste plus qu'à dresser !

Démoulez les panna cotta dans les assiettes, ajoutez 2 à 3 tranches de jambon cru fumé par personne et déposez une bonne cuillère à soupe de pesto.

0001aaaaaa01ab-063.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Audideos 3215 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines