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Trousseminette (spécialité de Vendée) & ses billes de Melon, sucette au parmesan

Par Joelle

Du Melon????

hé oui, je sais,

ce n'est plus vraiment la saison 

bien que l'on peut encore en trouver sur les étals mais, bon... ;-)

il est temps de passer à autre chose

Je devais poster ce billet depuis bien longtemps,

à mon retour de vacances mais le temps m'a manquer pour

construire ce billet, je me dépêche donc de le terminer ce billet,

ensuite, il ne sera plus tout à fait de saison. Bien que, j'ai surtout souhaité ici

vous parler d'une découverte et non d'une recette

au Melon, celle-ci viendra en fin de billet.

 

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Début juillet,

nous sommes partis quelques jours en vendée

j'y ai fait quelques découvertes, je ne connaissais pas

du tout cette superbe région qui m'a vraiment séduite.

Les découvertes n'ont pas été seulement

côté paysages,  elles lefûrent aussi côté culinaire et spécialité régionale

comme le Préfou Vendéen que je me suis empressée

de (tenter) réaliser en rentrant à la maison

et,

la Trousseminette.

Haaaa, la Trousseminette.....

en fait,

tout à commencer chez Marie-France

une adorable blogueuse "du cru" j'oserais dire, auteur du

blog: "Une cuillerée pour papa".

Sachant que nous étions dans la région, elle nous a proposé de

passer prendre l'apéritif et ainsi de faire plus ample connaissance.

Et c'est ainsi que nous avons fait connaissance

avec la Trousseminette.

Alors, certaines personnes vous diront.....

Troussemine ou Troussepinette???

hé hé....n'y a t'il pas une erreur quelque part?????

En fait, lorsque l'on parle d'apéritif Vendéen, on pense immédiatement

à la Troussepinette ou (vin d'épines ou épinette), un apéritif local

mais devenu industriel que l'on trouve retrouve dans tous les supermarchés

et les lieux touristiques de Vendée à base de vin

essentiellement rouge, d'eau de vie et d'épines

noires (prunelier) de sucre et d'arômes.

  Lorsque Marie-France nous a offert de goûter à un apéritif local

ce fût avec grand plaisir que nous nous sommes prêtés à la découverte.

Et, ce n'est pas de la Troussepinette mais une Trousseminette,

qu'elle nous a fait découvrir avec bien sûr toutes les explications sur l'origine du produit.

Patrick Grenson (sommelier et gérant de la Maison du Terroir à Brem)

et Lydie (son épouse) sont les créateurs de cet apéritif 100%  Brem-sur-Mer

réalisé (à la différence de la Troussepinette) fruit de l'heureux mariage

du vin de Bremde l'épine noire ramassée à la main dans la campagne Bremoise,

de l'eau de vie de Brem , de sucre après une macération de

12 à 15 jours issue d'une sélection rigoureuse et d'une recette

transmise de père en fils depuis 1793.

Nous sommes tombés sous le charme et

nous nous sommes rendus dès le lendemain à la Maison duTerroir

pour y rencontrer l'homme au chapeau, Mr Grenson en personne,

un épicurien dans toute sa spendeur qui nous parle avec amour de son "bébé"

la Trousseminette et nous invite à découvrir son dernier né:

la Trousseminette Blanche.

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   celle-ci est à base de vins blancs et diffuse des parfums

de pâte d'amande et de coing

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Une version blanche qui restera éphémère nous a t'il dit ,

les vins blancs de base

et d'exceptions étant limités.  

vendée 20111-1
Ci-dessous, Trousseminette aux Pruneaux .....

une merveille 

vendée 2011-copie-1

PICT5630

  Si ce breuvage est parfait pour l'apéro, il trouve  parfaitement sa place en cuisine

et si le chocolat s'y marie à merveille,

j'ai trouvé qu'il pouvait excellemment remplacer le porto

dans le traditionnel Melon/Porto.

Voici donc ce que j'avais préparé en entrée 

pour précédé un BBQ (un des seuls de cet été d'ailleurs)

Trousseminette (spécialité de Vendée) & ses billes de Melon, sucette au parmesan
 

Verrines de Billes de Melon au Basilic

à la Trousseminette

sucette au Parmesan

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ingrédients

pour 2 personnes

- 1 Melon bien parfumé

- Quelques feuilles de Basilic

- Poivre Cubèbe (ou à défaut Poivre Noir)

- Trousseminette Noire

- 2 Sucettes de Parmesan

Préparation:

* Couper le melon en deux et à l'aide d'une cuillère parisienne réaliser des billes de melon. Réserver au frais.

* Réaliser les sucettes de parmesan (voir recette ICI)


* Dans des verrines disposer les billes de melon et verser la Trousseminette. Ciseler le basilic par dessus et donner un tour de moulin à poivre cubèbe.

* Planter une sucette de parmesan dans une bille de melon.

* Servir très frais. 

 

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Frais, simple mais si bon!


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