Le défi concours AIL DE LOMAGNE nous sollicitait pour tenter de réaliser une recette sucrée ou sucrée salée avec de l'ail, réaliser un dessert ne m'apparaissait pas trop de l'orde gastronomico réalisable (surtout pour moi un peu fâchée avec la pâtisserie)
J'ai donc imaginé une entrée sucrée avec des ingrédients qui s'y prêtent bien, la betterave et le melon,en y associant de la crème d'ail au chutney de figues et un caramel d'ail, je pense avoir trouvé un bon compromis et en plus c'est délicieux (mais ce n'est que mon avis peut etre pas objectif car étant seule ce jour là il n'y a que moi qui ai gouté)
Ingredients (pour 2 personnes)
Pour la mousse de betterave
- 2 betteraves moyennes et cuites
- 2 c.s de fromage nature (type philadelphia)
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1/2 jus de citron vert
- quelques feuilles de basilic frais
Pour la mousse crème d'ail au chutney de figue (et à l'ail)
- 2 c.s de crème d'ail de lomagne
- 1 c.s de chutney de figues/poivrons et ail ou confit de figues du commerce
- 1 c.s de crème fraiche
Pour le caramel d'ail :
- sucre, eau,
- vinaigre de mirabelle (ou de cidre)
- 1/2 jus de citron vert,
- 3 gousses d'ail de lomagne
- 1/4 de melon du quercy
- fleur de sel, poivre
- feuille de basilic pour le décor
- amandes effilées
Préparation :
Pour la mousse de betterave :
Mixer tous les ingrédients au robot, assaisonner à votre gout (sel et poivre)
Mettre des amandes éffilées au fond de la verrine, verser la mousse et garder au frais
La mousse d'ail au chutney de figues
Préparer une crème d'ail en le faisant confire dans de l'huile d'olive, filtrer l'huile , puis écraser l'ail a la fourchette (voir ici)
Mélanger la crème d'ail (refroidie), le chutney de figues (voir ici) et la crème fraîche, puis filtrer dans un chinois.
Verser dans les verrines au dessus de la mousse de betterave , remettre au frais.
Le caramel d'ail
Préparer un caramel blond et y faire confire les gousses d'ail, verser le vinaigre et le jus de citron pour avoir un caramel liquide. (recette ici)
Peler le melon et découper le en petits morceaux, poser les en une troisième couche dans les verrines, saupoudrer de fleur de sel.
Réserver au frais
Au moment de servir
Vider un peu de jus rendu par le melon
verser le caramel d'ail,
décorer de basilic , d'une gousse d'ail confit et de quelques amandes effilées

A noter :
J'ai beaucoup aimé ces saveurs sucrées.
Mon chutney de figues à l'ail etait aussi sucré et se mariait fort bien à la crème d'ail, en lui donnant une jolie couleur rosée
j'avais prévu au départ d'en faire une mousse au siphon, mais a part quelques éclaboussures sur les murs, je n'ai pas réussi a utiliser mon siphon,
Quant à l'association caramel d'ail et melon c'est divin je vous la recommande , même tout simplement sans les mousses!
Avec cette recette je participe au concours organisé en partenariat
avec 750 g et l'ail de Lomagne
