Ingrédients :
- 350 gr de lentilles cuites
- 100 gr de margarine
- 1 œuf
- 100 gr de sucre complet
- 50 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 2 c à soupe bombées de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 gr de flocons d'avoine
Préchauffer le four à 180°C.Mixer finement les lentilles avec la margarine et l’œuf entier.Ajouter les sucres et mélanger. Ensuite, ajouter encore la farine, la levure et le cacao, mélanger, et finir avec les pépites de chocolat et les flocons d'avoine.Former des petits tas sur une plaque à pâtisserie, à l'aide de deux cuillères à café, en les espaçant bien, puis enfourner.Cuire 10 à 15 minutes en fonction de la taille des cookies.À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de mettre à refroidir sur une grille, puis ranger dans une boite hermétique.
Ces gâteaux sont très bons, on ne sent pas du tout le gout de lentille, mais par contre ils renferment des fibres, vitamines et minéraux. Grâce à ces légumineuses, aux flocons d'avoine et, dans une moindre mesure, au sucre complet, ils ont in indice glycémique moins élevé que les cookies traditionnels.