Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes) :
- 125 g de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
- sel, poivre
- 1 cuiller à soupe de ciboulette fraiche hachée
- 2 oeufs
- 50 g de cream cheese (fromage frais à tartiner)
- 7,5 cl de lait
- 75 g de beurre fondu
- 25 g de pomme granny smith
- 50 g de dès de saumon fumé
Pour le topping :
- 100 g de cream cheese
- 10 cl de crème fleurette + 1 pincée de chantilly fix'
- 50 g de tarama de saumon
- sel poivre
- ciboulette fraiche hachée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Dans une jatte mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et poivre et la ciboulette hachée.
Dans une autre jatte fouetter les oeufs, avec le cream cheese, et le lait. Ajouter le beurre fondu.
Mélanger les 2 préparations. Ajouter le saumon fumé, et la pomme granny smith taillées en tout petit dès (brunoise) (garder quelques dès de saumon pour la décoration). Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu'au 2/3. Compter 25 minutes de cuisson environ (20 mn pour des mini cupcakes).
Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
Pendant ce temps préparer le topping : préparer la crème fouettée, ajouter une pincée de chantilly fix'. Détendre le cream cheese au fouet, ajouter le tarama de saumon et incorporer très délicatement la crème fouettée. Réctifier l'assaisonnement. Réserver au frais.
Attendre que les cupcakes aient refroidis puis à l'aide de la poche, décorer le dessus des cupcakes avec le topping. Achever la décoration saupoudrant de petits dès de saumon fumé et de ciboulette hachée.