Magazine Cuisine

Trio de purées aux couleurs du Pays Basque

Par Bea64

Trio de purées aux couleurs du Pays BasqueLes légumes d’automne sont là, occasion rêvée de faire manger des couleurs aux enfants… Souvent on me demande quels légumes faire manger aux enfants, et comment leur faire avaler ???

Le truc : alchimie entre saveurs et présentation ! ici trio de purées avec les basiques pomme de terre, puis carottes au cumin et enfin la merveille : panais + potimarron + oignons frais + pommes de terre = un délice

Et ma présentation ? trio de tasses à café Revol avec ma nouveauté le drapeau basque et chips de panais « maison »

Trio de purées aux couleurs du Pays Basque
Ingrédients :

  • 8 pommes de terre
  • 7 carottes
  • 1 potimarron
  • 3 panais
  • 4 petits oignons frais
  • huile d’olive
  • cumin
  • sel

Je vais être honnête, le potimarron c’est l’enfer à couper ! encore aujourd’hui je me suis fait mal aux doigts… Mais comme c’est divin et que c’est la pleine saison, foncez sur le potimarron et musclez vous !

Coupez tous vos légumes en dés sauf pour la moitié d’un panais que vous coupez en fines lamelles avec une mandoline

Dans votre four chaud, mettez vos tranches de panais sur une fine couche d’huile et rajoutez des graines de cumin ou une pincée de paprika… laissez cuire pendant 45 minutes à 120 / 150 °C

Dans une casserole d’eau salée, mettez vos carottes coupées en tronçons avec trois cuillères à soupe de cumin , plutôt en grains et faites cuire 15 à 20 minutes

De même pour vos pommes de terre mais plutôt nature

Trio de purées aux couleurs du Pays Basque
Et enfin, dans une sauteuse, mettez le panais et les morceaux de potimarron à rissoler doucement avec un peu d’huile d’olive, avant de rajouter vos oignons et pommes de terre et de couvrir de temps en temps avec de l’eau… en cuisant longtemps et tout doucement…

Quand tout est cuit, écrasez vos purées avec votre méthode préférée et présentez joliment vos légumes !!!

rajoutez vos chips de panais sur le dessus et hop l’affaire est jouée

Alors ici, je suis très fière de cette présentation que j’ai montrée à mon dernier zèbre juste après ma séance photo… il a tout de suite adopté ces tasses à café Revol avec notamment mon édition limitée drapeau basque ! Le tout sur une petite plaque longue en porcelaine façon ardoise… ah oui très contente de ma mise en place…

Trio de purées aux couleurs du Pays Basque
Preuve à l’appui, les enfants mangent des légumes, même les légumes oubliés !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake au chorizo et au fromage basque

    Cake chorizo fromage basque

    Délicieux à déguster à l'apéritif, ou bien avec une bonne salade verte bien relevée pour un repas du soir, ce cake est absolument délicieux. Lire la suite

    Par  Cristaxou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau Basque

    Gâteau Basque

    Votre marché pour 4 personnes : 300g de farine, 200g de beurre mou, 1 cuillère à café de Fleur d'Oranger, 1 oeuf et 2 jaunes d'oeuf, 100g de confitures de... Lire la suite

    Par  Inca
    CUISINE, RECETTES
  • Miss tiny est une espelette addict: sangria rouge passion et son trio...

    Miss tiny espelette addict: sangria rouge passion trio passionnément basque

    L'année dernière, le syndicat de l'AOC Piment d'Espelette fêtait les 10 ans de l'AOC et pour l'occasion organisait un concours de recettes. Trois catégories... Lire la suite

    Par  Misstiny
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Omelette basque, façon sushis

    Omelette basque, façon sushis

    Préparation - 10mn Cuisson - 10mn à 210°C Repos - 30mn Les Ingrédients pour 6 personnes 4 oeufs 6 tomates séchées1 poivron grillé 40g de fromage frais (type st... Lire la suite

    Par  Cuisineetcaro
    CUISINE, RECETTES
  • Le trio des Daurades

    trio Daurades

    Photo ApnéaDaurade Royale Origine : Méditerranée et surtout Bretagne (Quiberon, Ile de Ré)Saison : Toute l’annéeFraîcheur : Se reconnait à sa rigidité, à la... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Trio de brochettes de Chamallows

    Trio brochettes Chamallows

    Je propose cette recette dans le cadre du défi du mois d’Août de http://recettes.de/defi-brochettes. Ce n’est peut-être pas la sorte de brochette à laquelle on... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau basque

    Gateau basque

    3ème essai de gateau basque j'ai enfin trouvé la vraie recette donnée par BIXENTE MARICHULAR fabriquant de gâteaux basques Pour 6-8 ... Lire la suite

    Par  Laurenceel
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Bea64 1180 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines