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Deux très beaux vins de la rive droite du millésime 2009

Publié le 05 octobre 2011 par Daniel Sériot

Nous poursuivons notre présentation des vins de Bordeaux du millésime 2009 par deux vins de la rive droite. Ces vins sont plus riches en alcool (14,5% pour chacun). Les maturités totales sont plus abouties et recherchées, ce qui donne des vins plus moelleux et plus veloutés, voire sensuels, avec des sensations tanniques moins marquées. Les saveurs épicées et réglissées sont très présentes, à la première dégustation, au détriment des fruits qui n’ont ni la fraîcheur ni l’éclat des millésimes océaniques, sans que ces fruits aient des goûts confiturés prononcés comme certains vins du millésime 2003. La richesse en alcool nécessitera des températures de service ajustées, d’autant plus que les acidités gustatives sont plutôt basses.

Saint Emilion Tertre Daugay 2009

La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine, l’olfaction, nette et d’une bonne intensité, évoque les roses, les fruits noirs ( cassis et cerises), avec des notes d’épices douces et de réglisse, l’élevage est en retrait et peu appuyé. La bouche est veloutée, en attaque, avec des tannins élégants mûrs et enrobés, qui se trament avec énergie, dans un centre, bien charpenté, un peu plus ferme, tout en restant élégant, avec des fruits d’une bonne pureté. La finale, persistante est étirée, bien dessinée, équilibrée, avec une juste vigueur, soulignée par des fruits mûrs, des épices et de la réglisse, toutes deux  expressives, avec des notes crayeuses et salines en ultime sensation. 24 heures plus tard, les tannins sont moins soulignés, les fruits ( très belle cerise) ont pris leur place Noté 16, 5, note plaisir 17

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Saint Emilion : Beauséjour Duffau-Lagarrosse 2009

La robe est presque saturée, avec des reflets de couleur violine à sanguine. Le nez est délicat, intense, avec des arômes de violettes, de mûres sauvages et de cerises noires écrasées, de boites à épices et de zan, également très présentes, et un élevage bien intégré et en retrait. La bouche est veloutée, à soyeuse, avec des tannins très fins et serrés, habillés par une chair délicate et bien formée, le vin se développe, avec une construction longiligne, souligné par des fruits purs et des saveurs épicées, le milieu de bouche est dense, compact, très finement texturé. La finale est très persistante, d’un bon équilibre malgré la richesse en alcool, sensuelle, mise en valeur par l’association des fruits ( cerises au premier plan) et des épices, accompagnées de fines notes salines  

Six heures après, les fruits sont dominants, et la finale a gagné en tonicité et en équilibre, et en expression minérale le vin offre une belle signature de son terroir. Noté 17, 5 note plaisir 17,5

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