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Escalope de veau aux champignons, sauce à la crème de soya, huile d’olive au fenouil

Par Boljo
Escalope de veau aux champignons, sauce à la crème de soya, huile d’olive au fenouil

Escalope de veau, crème de soya, huile anisée

Lorsque j’ai trouvé ma première brique :

  1. j’ai déposé une gerbe,
  2. planté un arbre,
  3. construit une maison,
  4. sorti mes ciseaux, pour couper le cordon d’avec la crème fraîche.

Rayer les mentions inutiles.

Oui, bon, pour certains et surtout certaines pas de quoi en faire une histoire mais, c’est tremblante que j’ai tendu la main dans le magasin bio (oui, y’en a un mais y’a pas tout, enfin pas tout le temps) vers ma première brique de crème de soja et triomphante, l’ai collée sous le nez de Namour ; tu vois ça ? C’est de la crème ! Ce sens de l’à propos chez mon homme, ça me cloue toujours.

De la crème, aurait dit un Don quelconque, oui, mais pas n’importe laquelle… de la crème… de soya ou soja, celle dont j’entends parler chez ma copine « Saveurs Croisées » depuis un moment. Son dada c’est surtout le tofu soyeux mais comme il est fabriqué en faisant cailler du lait de soja, avec ma crème j’en suis pas loin. Donc, pour un peu je l’aurais encadrée mon soja presque tofu (dire tofou). Comme ça se mange, on n’allait pas tergiverser quinze ans autant s’empresser de le cuisiner pour faire un clin d’oeil à mon inventive copinaute.

Fière de ma découverte, je m’en vais en deux coups de clic laisser un commentaire chez Françoise pour lui faire part de ma recette cuisinée tout exprès en pensant à elle. Le sourire aux lèvres, avec mon assiette à la main, je sonne, driiiing, virtuellement chez elle pour lui faire la surprise et qu’apprends-je ? C’est son anniversaire (de blog) et en cadeau elle souhaite une recette d’automne à ses couleurs et à l’huile d’olive.

Voilà qui ne pouvait pas mieux tomber, je suis celle qui tombe à pic et je m’empresse (aussi vite que mon emploi du temps le permet) de lui offrir de tout coeur une assiette toute simple aux saveurs du sud et aux accents automnales pour lui souhaiter un premier anniversaire de blog suivi de beaucoup d’autres.  Participez à son concours et bougie sur le gâteau, elle a mis un chef dans son jury et la recette gagnante recevra un cadeau, si ça c’est pas un bel anniversaire !?

Fabrication du tofu

A l’origine était la graine (y’a toujours un couillon pour planter une graine quelque part) de soja, on les fait tremper, on moud, on fait bouillir, on égoutte… on obtient le lait de soja. Pour le tofu, on fait coaguler, ça fait des grumeaux, on presse et on obtient un liquide jaune (miam), le « petit lait » (tout pareil qu’avec le lait des animaux) « okara » on dit. Et le soja, il contient des protéines végétales solubles, des minéraux et des vitamines. La coagulation est obtenue par ajouts soit de sels soit d’acides. Pour un tofu plus ferme ou soyeux « on peut envisager » l’usage d’enzymes. J’ai mis entre guillemets parce que c’est la terminologie de Wiki, alors envisageons que la crème est à mi-chemin entre le lait et le tofu avec moins d’enzymes.

Pour tout savoir sur le Soja, qu’il soit germe, lait, tofu, lire l’article d’Ekopédia (et d’autres mais je ne vais quand même pas ratisser toute la toile pour planter des graines dans vos cerveaux).

Escalope de veau aux champignons, sauce à la crème de soya, huile d’olive au fenouil
POUR 4 PERSONNES

Faire griller à feu vif, sur les deux faces,

  • 4 escalopes de veau

Réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux.

Eplucher, émincer et blondir

  • 2 oignons, réserver

Brosser, couper en lamelles et faire revenir à feu vif dans un pshit d’huile

  • 300 g de champignons blancs, réserver au chaud
Verser dans la poêle encore chaude
  • 1/2 c à c d’huile d’olive au fenouil
  • 1 brick de crème de soya
Laisser frémir en remuant quelques instant, remettre la viande dans la poêle, saler, poivrer.

SERVIR

Dresser les assiettes et verser un flet d’huile sur les champignons.
Escalope de veau aux champignons, sauce à la crème de soya, huile d’olive au fenouil
46.777943 -56.185060

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