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Truffade auvergnate

Par Catherine Marchand

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Une recette qui  est un clin d'oeil à mes origines auvergnates.

A déguster le soir accompagné d'une belle salade ou le midi avec une viande ou une volaille.

Ingrédients :  
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de tomme jeune
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel/poivre du moulin
   

Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher et les couper en petits carrés ou en rondelles.



Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mettre les pommes de terre à dorer en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient colorées de toutes parts. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 mn en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque l'on pique un couteau à l'intérieur.La cuisson doit prendre environ 25 mn.



Couper la tomme en lamelles



Au bout des 25 mn, saler/poivrer puis ajouter le fromage. Laisser fondre en enrobant bien les pommes de terre. Continuer la cuisson de 2/3 mn, le temps de laisser fondre le fromage.

Parsemer de persil ciselé et servir de suite.



Traditionnellement la truffade se cuit avec du saindoux et se présente sous forme de galette.



On peut : 

- remplacer la tomme par du cantal jeune,

- ajouter une grosse c à s de crème fraîche,

- ajouter 250 g de lardons et mettre de l'ail...



Tout ça est affaire de goût et d'habitude !


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