Cupcakes d'Halloween pomme / chocolat

Par Annebetty @ptitedouceurs

Ces petits gâteaux sont les premiers que j'ai testé dans le sublime et gourmand livre de Guillemette A ,j'ai remplacé la poire par une pomme.

Je l'ai également râpée, plutôt que coupée en morceaux, je trouve que cela apporte plus de moelleux au gâteau.

Ils sont présentés sans glaçage mais j'avais envie d 'un petit clin d'oeil spécial Halloween... ce qui amuse beaucoup mes enfants...

Pour 6 toiles d'araignées :

40 g de beurre

125 g de farine

4 g de levure chimique

70 g de sucre

1 pomme

1 oeuf

7,5 cl de lait

40 g de chocolat noir coupé en morceaux

Préchauffez le four à 180°c.

Sortez le lait, l'oeuf, pour qu'ils soient à température ambiante au moment de la réalisation.

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.

Mélangez dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre.

Épluchez et épépinez la pomme.

Râpez-la puis réservez.

Fouettez l'oeuf avec le beurre et le lait.

Ajoutez le mélange farine/levure/sucre, puis en dernier la pomme râpée ainsi que les pépites de chocolat.

Versez dans 6 moules à muffins garnis ou non de caissettes en papier. ( Si vous n'utilisez pas de caissettes en papier, n'oubliez pas de beurrer vos empreintes).

Enfournez pour 25 à 30 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler et d'appliquer éventuellement un glaçage .

Ici j'ai réalisé mon glaçage avec du sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, un peu d'eau, et du colorant orange.

Versez les liquides très progressivement sur le sucre glace tout en mélangeant, jusqu'à obtenir la consistance voulue, ici pas trop liquide, ni trop dure.

J'ai dessiné la toile avec du chocolat fondu que j'ai appliqué une fois que le glaçage orange avait bien séché.

Bonne journée à tous :)