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Pain aux quatre farines raisin/cranberries

Par Segolinette
Je continue de préparer régulièrement du pain, surtout pour le petit déjeuner. Donc je prépare plutôt des pains aux notes sucrées, en général en ajoutant dans ma pâte des fruits séchés.J'aime aussi faire varier les saveurs, en jouant sur les farines ou les liquides.Ici, c'est un pain majoritairement à la farine bise (T80), avec un peu de farine d'avoine, de quinoa et de seigle.Ma recette de base reste scrupuleusement la même : 600gr de farines pour 360ml de liquides. Par ailleurs, j'utilise toujours ma machine à pain, pour pétrir et préparer ma pâte, que je transvase ensuite dans un moule à cake large, avant de lui donner une dernière poussée et de la faire cuire à 180°C.Je ne souhaite pas me lancer dans la culture d'un levain (je le laisserais mourir, je me connais) et j'ai arrêté le levain fermentescible après qu'on m'en ait vendu un sachet "mort".Pain aux quatre farines raisin/cranberriesAttention : la farine de quinoa a un fond d'amertume que certaines personnes pourraient ne pas apprécier. Cependant je suis moi même très sensible à cette saveur, et je trouve ce pain très bon. Et moelleux.

Ingrédients pour un pain d'1 kilo :
  • 420 gr de farine bise
  • 60 gr de farine de seigle
  • 60 gr de farine de quinoa
  • 60 gr de farine d'avoine
  • 200 ml d'eau tiède
  • 160 ml de lait
  • 3 c. à c. de sucre roux
  • 1 et 1/2 c. à s. d'huile de colza
  • 1 et 1/2 c. à c. de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulangerie super-activée
  • 60 gr de cranberries séchées
  • 60 gr de raisins secs
Préparation (en machine à pain) :
Placer les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur (la mienne c'est : tous les liquides, le sel, le sucre au fond, puis la/les farines et pour finir la levure). Enclencher le programme "pâte seule" (1h50 sur ma MAP). Au "bip" d'ajout d'ingrédients (après la première levée, la machine pétrit la pâte), ajouter les raisins et les cranberries. Attendre la fin du cycle.Beurre un moule à pain puis verser la pâte sur un plan de travail fariné et la former en boudin, sans la pétrir trop, pour éviter de faire sortir trop d'air. Placer le pâton bien fariné dans le moule beurré, puis laisser reposer 30 à 45 min (selon la température de la pièce) sous un torchon propre.Faire préchauffer le four à 180°C. Vous pouvez donner un "coup de buée" en jetant de l'eau dans la lèche-frite avant d'enfourner le pain, mais en ce qui me concerne, je ne suis pas fan de croûte, donc je me passe de cette étape.Mettre ensuite à cuire pour 30 à 40 minutes.Je cuis peu le pain, car il passe quasi-systématiquement au grille pain.
Dégustez!

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