Magazine Cuisine

Les ceps morts s'arrachent

Par Sauvat

A peine les vendanges terminées depuis quelques semaines , que nous préparons déjà le futur millésime 2012 .
En effet , c'est le moment de repérer dans toutes nos vignes , les ceps morts ou déficients et les arracher .
ARRACHAGE-CEP2011.jpg
Cette année , grosse difficulté , le manque d'eau se fait ressentir car les sols sont très compacts et secs .
Sur certaines parcelles , la pelleteuse s'est imposée spontanément permettant :

  • de sortir plus soigneusement les racines , source de contamination des maladies du bois lorsqu'elles pourissent dans la terre
  • d'éviter toute repousse de porte greffe
  • d'aérer mieux le sol pour les futures replantations de printemps


Arrachage-cep-morts-2011.jpg

Les souches et branchages sont bien évidemment récupérées et brulées pour éviter toute contamination aux autres ceps de nos parcelles et celles de nos voisins .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines