Magazine Cuisine

succulent praliné et spéculos

Par Calvie

Je vous propose une recette de Christophe Felder issue de son livre succulent spéculos. Ce cake est tout juste un délice entre le praliné et le spéculos : une véritable tuerie. L'originalité de ce cake vient principalement de la non intégration de levure. Le véritable plus, vient du fait que l'on monte les oeufs et le sucre pendant 10 minutes au robot ou au batteur pour remplacer la levure manquante.

DSC00683

Ingrédients :  

150g de beurre  

150g de sucre semoule  

50g de pâte à tartiner spéculoos  

3 oeufs  

100g de farine  

20g de poudre de noisette  

1 cuil. à café de vanille liquide  

100g de pralinoise  

5 spéculoos  

DSC00685
  

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Fouetter les œufs et le sucre pendant 10 minutes. La préparation va doubler de volume et blanchir, on croirait presque que la préparation va monter comme des blancs en neige. Ajouter ensuite la farine, puis en dernier le beurre fondu refroidi.

Quand le mélange est bien homogène, verser la poudre de noisette et la vanille, mélanger doucement. Verser la pâte en deux ou trois fois sur la pâte à tartiner de spéculoos, tout en remuant.

Verser la pâte à cake sur 3cm d’épaisseur, poser les morceaux de chocolat au lait praliné, les sablés écrasés légèrement, ajouter dessus le reste de la pâte à cake. Enfourner pendant 45 minutes environ à 160°C.

Démouler et laisser tiédir avant de déguster.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crèmes aux spéculos

    Crèmes spéculos

    Pas le temps ni trop le courage de cuisiner ces derniers temps… je vous fais donc profiter d'une recette de ma maman, un dessert crémeux et gourmand. Lire la suite

    Par  Melopapilles
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

    Gâteau chocolat Bellevue Christophe Felder

    Si vous recherchez une bonne recette de gâteau au chocolat comme moi, cette recette est ce qu'il vous faut. Ce gâteau est moelleux et fondant. Bref, c'est un... Lire la suite

    Par  Krimstel
    CUISINE, RECETTES
  • Muffins ananas spéculos

    Muffins ananas spéculos

    Pour 12 muffins 250g de farine 1 sachet de levure chimique 1 œuf 30 g de gâteaux spéculos écrasés 60 g de sucre 60 ml d’huile 200 g de yaourts nature 3 rondelle... Lire la suite

    Par  Lustucrubleu
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche praliné datte

    Brioche praliné datte

    Premier WE passé dans notre nouvel appartement 5c'est bon de déménager). Et puisqu'un pigeon enroué avait décidé de nous réveiller de bonne heure, quoi de... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES
  • Bavarois spéculos et framboises

    Bavarois spéculos framboises

    Pour aujourd'hui, une superbe recette avec ce bavarois aux spéculos et framboises ! la douceur des fruits rouges réhaussée par le piquant des petits gâteaux ! u... Lire la suite

    Par  Ahes1985
    CUISINE, RECETTES
  • Les browniscuits aux spéculos

    browniscuits spéculos

    Chaque cuisinier au foyer a au moins une recette passe-partout, un truc qu’on arrive à retenir de tête, mais dont on change vaguement le rapport des... Lire la suite

    Par  Luciebeluga
    CUISINE, RECETTES
  • Spéculos "Maison"

    Spéculos "Maison"

    Une recette que j'ai chipé chez ma jolie Lilouina,ils sont extraaaaaa n'est-ce pas Val lol Ingrédients : 100 g de beurre pommade 100 g de vergeoise brune 30 g d... Lire la suite

    Par  Linaryan
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Calvie 766 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines