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Par Autourdupuits
Je ne sais si vous vous souvenez de nos courgettes
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 qui m'ont occupée une partie de l'été.
Les années passées je plantais essentiellement de la courgette ronde de Nice que l'on peut creuser et farcir de tout un tas de manière.Un peu de courgette jaune pour le "fun" qui ceci dit est délicieuse lorsqu'elle est cueillie minuscule,coupée en dés,agrémentée de copeaux de parmesan et d'un filet d'huile d'olive.
La courgette longue m'intéresse moins,je la trouve banale,souvent gorgée d'eau .
Lors d'une de mes balades au printemps sur le quai de la Mégisserie, en jardinière gourmande je n'avais su résister à l'attrait de ces boutiques qui le bordent.
Certaines sont attirées par les boutiques de vêtements,ce n'est pas mon cas ,mais je suis capable de dépenser de coquettes sommes chez un grainetier digne de ce nom, où la plante est reine,où l'on peut trouver  des graines sans traitement chimique ou non irradiées,des semences de fleurs, de légumes disparus...
Toujours à la recherche d'une rareté.Mes yeux  avaient repéré  un paquet de graines de courgette longue de Nice.La photo sur le dessus du paquet et le descriptif la vantant comme à chair ferme et peu gorgée d'eau,coureuse, suffisaient à me convaincre de faire un essai.
SOLUTION
Je les avais généreusement semées au printemps et me retrouvais à la tête de douze pieds vigoureux.
Après de nombreuses discussions avec le Gentilhomme nous transigions pour la mise en place de six pieds.
Un potager c'est capricieux on ne peut jamais prévoir à l'avance comment va être la récolte aussi il vaut mieux planter un peu plus que nécessaire.
Cette année était une année "à courgettes"
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Aussi au bout d'un moment ne savant plus comment les accommoder j'avais inové jusqu'aux confitures
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 et puis des petits ennuis de santé étant venus mettre leur grain de sel ,sans faire de jeux de mots j'avais un peu laissé courir.
Il y a peu commençant à prévoir l'hiver au jardin nous avons commencé à nettoyer le coin courgettes.
Nous avons découvert des spécimens énormes .
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Ayant en tête la préparation d'un potage pour le soir j'en coupais une .
Surprise!!!
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Je me suis alors posé tout un tas de question.
Me serais-je trompée en étiquetant les semis au printemps? Je suis tellement distraite,j'avais également fait des semis de courges ...
La pollinisation m'aurai-t-elle joué des tours? Tout jardinier connait le phénomène du melon planté à côté des concombres qui prend un goût de concombre!!!
Tiens au fait je n'ai jamais entendu parler de concombre au goût de melon!!
Bref j'étais vraiment perplexe.
Découvrant le goût sucré de notre potage le soir je me suis lancée dans la préparation de confitures.
SOLUTION
A ma façon comme d'habitude
Par couches successivement
Les courgettes coupées en petits dés
 puis selon l'utilisation (à garder ou à offrir) 
400 ou 500 grammes de sucre de canne blond pour un kilo de fruits.
Du poivre grossièrement mouliné
De la fève tonka râpée 
Un bâton de vanille
Un sachet à thé empli de cinq épices en vrac
J'ai laissé reposer une bonne heure puis j'ai mis à cuire doucement.
Au bout d''environ quarante  minutes j'ai prélevé une partie des morceaux que j'ai mixés puis j'ai remis à cuire environ une dizaine de minutes.
Puis j'ai mis en pots 
J'ai fait des recherches et voila j'ai trouvé l'explication cette variété ,produit en saison d'excellentes courgettes ,qui deviennent courges si on les oublie un peu.
De plus elles ont la particularité non négligeable que les graines soient réunies à une des extrémités plus renflée que l'autre.
Selon leur grosseur et leur maturité la chair n'a pas la même consistance ni la même couleur  et cela donne des confitures très différentes.
SOLUTION
C'est certain l'an prochain je planterai de nouveau  cette variété et je suivrai un des conseils trouvés lors de mes investigations,afin de gagner de la place je les ferai grimper contre un poteau ou le long d'un fil de fer.
Une vingtaine attendent à la cave.
A moi potage,velouté,timbale,gratin,tarte,tajine,flan,soufflé,purée...de courge au goût musqué puisque c'est ce qu'elles sont devenues.
J'ai tout mon temps elles se conservent un an!

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