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Cupcakes au chocolat

Par Khala

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Aujourd'hui est un grand jour pour les enfants ! Halloween est sûrement ( après Noël ) leur fête préférée ;o).

A la tombée de la nuit , ils vont se déguiser et aller demander des bonbons aux voisins !

Certes , les enfants ont simplifié cette fête ( devenue très américaine d'ailleurs ... ) en une récolte de friandises .. Mais ici , on a découvert l'origine de cette drôle de mascarade l'année dernière au musée Gallo-Romain de Vienne !

On a rencontré une conteuse écossaise , avec un petit accent adorable , qui nous a raconté son halloween , celui qu'elle vivait quand elle était petite , le " vrai " ! Tout le monde était sous le charme de son récit , nous comme la Triplette venue de Lille ;o) ! 

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A l'époque , les enfants écossais passaient de maisons en maisons , déguisés ( en sorcière ou en fantôme ) avec un rutabaga creusé et éclairé d'une bougie (pour effrayer les mauvaises fées ) et devaient faire un petit spectacle : si cela plaisait , ils recevaient des bonbons, des fruits ou de l'argent.

Une fois rentrés, ils faisaient encore des jeux : attraper avec les dents une pomme dans une bassine d'eau , essayer de croquer dans un pain recouvert de mélasse accroché au plafond à l'aide d'une ficelle.

Ce soir , pas de pomme à pêcher avec les dents , ni de pain recouvert de mélasse ...

Ce soir , c'est cupcakes au chocolat ... cupcakes horriblement délicieux même s'ils sont horriblement vilains !

Le cupcake au chocolat est tendre et mousseux, recouvert d'une chantilly au chocolat blanc. A refaire  pour tout autre occasion et adapter la déco en fonction .

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Pour la chantilly ( à faire la veille si possible ):

- 200ml de crème fraîche entière

- 120g de chocolat blanc 

- colorants alimentaires

- sucres colorés, perles ...

Faire chauffer la crème et la verser bouillante sur le chocolat coupé en morceau.

Bien mélanger et laisser refroidir avant de laisser au moins 4 h au frais.

Pour les gâteaux :

- 150g de beurre mou

- 120g de sucre roux

- 20g de cacao en poudre amer

- 3 oeufs

- 100g de chocolat ( noir ou chocolat/caramel )

- 125g de farine

- 1,5 càc de levure chimique

- 1 petit-suisse nature ( ou 2 càs de yaourt ou fromage blanc )

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat noir et laisser refroidir.

Dans le robot, fouetter le beurre avec le sucre , le cacao en poudre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.

Tout en continuant à fouetter, rajouter le chocolat fondu, le petit-suisse puis la farine et la levure.

Remplir au 3/4 des caissettes à muffins et enfourner pour 15 à 20 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Sortir la crème du réfrigérateur et mettre une pincée de colorant choisi. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Recouvrir les cupcakes avec l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille. Décorer avec des petits bonbons ou du sucre.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

les préférés des enfants ( faut dire qu'ils sont réussis ceux là ) :

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Joyeux Halloween à tous !


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