Magazine Cuisine

Creme de potiron surprise

Par Catherine Marchand

  

   2011-10-27-Cours-de-cuisine5.JPG

Un délicieux velouté où se développe avec subtilité tous les arômes utilisés. Nous avons adorés. Un plat de saison à user et abuser...avec ou sans fruits de mer !

Attention à ne pas avoir la main trop lourde sur le piment d'espelette !       Ingrédients pour 6 personnes :

100 gr d'oignon

50 gr de beurre et un peu d'huile

500 gr de potiron

300 gr de potimarron

1/2 à 3/4 de litre de fond blanc de volaille

2 oranges non traitées pour leur jus et la moitié d'une pour ses zestes

Sel , Piment d'Espelette, 1/4 de c à c de Curry

500 g de coquillages (coques, moules...)

10 cl de vin blanc, persil, beurre ou huile,

15 cl de crème fleurette

   

Faire suer les oignons émincés dans de l'huile et beurre pendant 5 minutes.


Ajouter les potirons et les potimarron coupés en dés. Faire de nouveau suer pendant 20 mn à feu doux.


Ajouter le zeste d'orange et le jus des 2 oranges. Laisser cuire 20 mn à feu doux.


Pendant ce temps, faire chauffer votre fond de volaille et  l'ajouter à la préparation. Y aller avec douceur en mélangeant bien afin d'avoir la consistance du velouté. Assaisonner et ajouter les épices. Cuire encore 20 mn.


Mixer et passer éventuellement au chinois.  Ajouter la crème fraîche et garder au chaud.

  Mettre dans une sauteuse les coquillages, le vin blanc, le persil haché, et le beurre.   Cuire à feu vif en mettant un couvercle jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. N'hésitez pas à secouer la sauteuse pour mélanger. Lorsqu'ils sont bien ouverts, les décoquiller. Voilà il ne vous reste plus qu'à servir. Déposer des coquillages au fond des assiettes à soupe et verser la soupebien chaude. Parsemer de piment d'Espelette et de persil haché.   Astuce : Si vous n'avez pas le temps ou le courage de faire ouvrir vos fruits de mer, achetez les congelés. Ne pas oublier de les décongeler avant !!! Personnellement je les mets dans un petit fond de poisson chaud pour leur redonner un peu de goût. Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille (frais ou congelé), n'hésitez pas à utiliser ceux en poudre du commerce. Cela convient très bien pour ce genre de cuisine.    _____________________________ Mon bonheur du jour : Commencer mon tricot. * Je suis de bonne, bonne humeur, ce matin...regardez par quoi se termine mon horoscope :  L'avenir est prometteur et vous auriez tort de ne pas le croire !    ________________________________________ Un petit jeux pour les 2 ans du blog de Martine. Cliquez sur l'image ci-dessous.   
DSCN1623

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines