Le gâteau aux Streusel est une brioche alsacienne recouverte d’un Streusel parfumé à la cannelle.
Il s’agit d’une spécialité locale facile à réaliser et qui plait à tout le monde !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la pâte levée :
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 100 g de sucre
- 1 levure de boulanger (ou levure de bière)
Faire fondre le cube de levure de boulanger dans le verre de lait tiède.
Mettre la farine et le sucre dans un robot. Tout en pétrissant ajouter le beurre, les 2 oeufs, et la levure fondue dans le lait.
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène.
Laisser monter la pâte environ 1 heure dans un endroit chaud et sec.
Préparation du streusel :
Ingrédients :
Le gâteau avant la cuisson
- 75 g de beurre pommade
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
Lorsque la pâte est levée la mettre dans un plat à gâteau beurré.
Dans un bol, préparer le streusel en mélangeant le beurre pommade, la farine, le sucre et la cannelle. La pâte doit former des miettes.
Répartir le streusel par dessus la pâte, et laisser monter le gâteau encore une fois durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Au bout des 30 minutes, enfourner le gâteau durant 40 minutes.
Matériel :
Le moule à manqué pour cuire vos gâteaux.