Un petit dessert de saison pour ce dimanche … mais attention aux calories !!!
LES TARTELETTES CHOCOLAT-CLEMENTINES CONFITES
Temps de préparation : 20 mn – Temps de cuisson 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte au chocolat :
250 G de farine tamisée
125 G de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
Pour la garniture :
7 clémentines sans pépins
100 G de sucre en poudre
. Mélangez la farine, le cacao, le sucre glace et le sel.
. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
. Ajoutez peu à peu 10 cl d’eau en continuant à malaxer la pâte.
. Roulez en boule et réservez deux heures au frais.
. Préchauffez le four TH. 6 (180°)
. Etalez la pâte, découpez-la en quatre et tapissez 4 moules à tartelettes.
. Couvrez de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfournez 15 mn environ.
. Otez le papier et les légumes secs, laissez refroidir.
. Pressez le jus de 3 clémentines, filtrez et versez dans une casserole avec le sucre et 10 cl d’eau.
. Faites bouillir et laissez cuire 10 mn.
. Epluchez les clémentines restantes et plongez-les tranches dans le sirop.
. Laissez cuire 30 mn à feu doux. Egouttez-les.
. Répartissez les tranches de clémentines sur les fonds de tarte et servez frais.
Bon appétit et à bientôt