Magazine Cuisine

Livres

Par Gourmets&co

Le Chocolat.#

LivresUn petit livre précieux, délicat, subtil, cultivé que l’on peut emmener partout comme une tablette de chocolat. Il peut se déguster à toute heure sans pour autant être indigeste. Un livre sur le chocolat qui ne ressemble en rien au foisonnement des ouvrages sur le même sujet. Ici, point de recettes, d’alliances courageuses sinon improbables, ni de spécialisation outrancière qui vous coupe l’appétit et l’envie. La collection « Champion les mots » parle d’elle-même. Dirigée par Jean Pruvost, amateur éclairé, passionné de mots et de leur histoire, collectionneur de dictionnaires et dont il se sert de surcroît ce qui est tout à son honneur. On se fond dans l’histoire de ce produit incroyable et magique en suivant les définitions du mot depuis sa découverte et son arrivée en Europe jusqu’à nos jours où il provoque autant de passion et d’intérêt, allant même s’exhiber dans son salon et son musée. La première définition du chocolate remonte à 1680 dans le « Dictionnaire françois contenant les mots et les choses ». À travers les siècles, on comprend l’histoire et l’évolution du chocolat dans la société, les mœurs et la consommation. On lui prêtera tour à tour tous les maux et toutes les vertus, mais déjà à l’instar d’aujourd’hui, on justifie sa gourmandise par le fait de ses possibles fonctions curatives puisqu’il fut même appelé chocolat de santé par les Encyclopédistes. On retrouve également la connotation voluptueuse liée au chocolat à toutes les époques, vraisemblablement due à sa couleur, sa chaleur, sa texture si douce au palais car le chocolat d’abord se boit et n’arrivera que plus tardivement dans la pâtisserie. L’auteur, Nicole Cholewka, a fait un travail remarquable et passionnant, sérieux et précis, qui nous
prouve que le chocolat ne favorise pas la paresse comme on le pensait il y a deux siècles. Croquer tous ces mots est un plaisir… voluptueux.

Par Nicole Cholewka
Editions Honoré Champion
Préface de Patrick Roger
Prix : 9 €


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines