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Tarte rustique aux prunes

Par Boljo
Tarte rustique aux prunes
Tarte rustique aux prunes

Lorsque j’ai vu la recette de la galette au prunes chez Isa, j’ai su que cette recette nous plairait. Nous trouvons assez facilement des prunes, l’occasion était trop belle. Comme rarement, j’ai respecté sa recette à la lettre ou quasi, juste Isa la pense pour 12 mais comme nous sommes très gourmands lorsqu’il s’agit de tartes aux fruits, je trouve que pour 8, c’est parfait.

Elle est belle, savoureuse, fait un effet beuf sur vos invités ou si vous l’emmenez chez des amis. Succès garanti !

UNE TARTE POUR 8

Tarte rustique aux prunesAu robot, à la feuille ou à la main, sabler :

  • 200 g de farine,
  • 60 g de poudre d’amande,
  • 30 g de sucre
  • 130 g de beurre

Ajouter et continuer à pétrir

  • 2 c à s de crème sure (ou crème liquide ou Ricotta…),
  • 1 c à s d’eau froide
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande (facultatif)

Finir rapidement de pétrir à la main et former une boule. Retirer la pâte du robot, l’aplatir, l’envelopper de film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Pendant ce temps, dénoyauter et couper en 6 ou 8 morceaux :

  • 1 kg de prunes

Déposer les tranches dans un saladier. Faire fondre au micro ondes

  • 15 g de beurre, ajouter
  • 135 g de sucre

Verser sur les prunes et mélanger délicatement pour enrober toutes les lamelles de prunes. Abaisser la pâte en un cercle de 0,5 cm d’épaisseur. Déposer sur une plaque légèrement farinée. Disposer la garniture au centre de la pâte, en laissant libre le contour. Plier la pâte sur les fruits, laisser la pâte se plisser, pincer les plis. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 40 à 45 minutes à four chaud, 200°. Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.

Tarte rustique aux prunes

TRUCS en plus

Pour une tarte plus régulière, déposer la pâte dans un moule à charnière qui facilitera aussi le démoulage, et rabattre la pâte sur les prunes.

Attention, il faut que ce soit froid pour couper plus facilement, tiède c’est délicieux mais ça s’écroule et on tâche salement la nappe des copains.

Tarte rustique aux prunes

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