Il y a plein de façons différentes de cuisiner la polenta, voici donc une nouvelle idée qui consiste à couper des tranches fines de polenta cuite et refroidie, et de les superposer avec d'autres ingrédients !
Ingrédients :
- 80g de polenta
- 130g d'aubergines en tranches grillées surgelées (saison oblige, sinon utiliser des aubergines fraîches !)
- 50g de coulis de tomates
- 1 tranche de jambon
- Mozzarella ou fromage râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
Quelques heures avant le repas, faire cuire la polenta dans 1/2 litre d'eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes, le temps indiqué sur votre sachet, tout en remuant.Lorsque la polenta est cuite, l'étaler dans un grand plat à tarte ou sur une plaque de cuisson, afin de faire une couche ayant pour épaisseur entre 0,5 et 1cm.
Une fois la polenta refroidie, découper à l'aide d'un emporte pièces des cercles d'environ 6cm de diamètre (ou du diamètre que vous souhaitez pour réaliser ces mille-feuilles !). Dans un plat allant au four recouvert d'un papier cuisson, déposer un cercle. Étaler un peu de coulis de tomates, mettre une tranche de mozzarella (ou un peu de fromage râpé), un morceau d'aubergine, des petits bouts de jambon, puis un nouveau cercle de polenta,... Renouveler l'opération une ou deux fois suivant la hauteur souhaitée, en terminant par un cercle de polenta. Puis faire un nouveau mille-feuilles (avec ces proportions, j'en ai fais 3).Faire chauffer le four à 200°C.Enfourner environ 20 minutes. Mettre ensuite le four en mode "grill", ajouter du fromage sur le dernier cercle de polenta, puis remettre le tout dans le four jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.Servir aussitôt ! Bon appétit !
On peut également utiliser de la polenta déjà prête et vendue au rayon frais de mon partenaire Treo Italia !