Bonjour,
On ne présente plus ces Croque-Monsieur de Pomme de Terre que l'on voit sur de nombreux blogs. Je les ai
réalisés et franchement, ils valent vraimentle détour. Toute la tablée s'est régalée au dîner.
Ingrédients pour 4 grands croques :
* 800 g de pommes de terre
* 2 oeufs
* 100 g de gruyère râpé (gouda râpé pour moi)
* 1 bouquet de ciboulette ou 3 c. à soupe de ciboulette lyophilisée
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* sel et poivre du moulin
* 4 tranches de jambon fumé
* 8 tranches de Toastinette Fromage Hamburger (et/ou gruyère râpé, ou autre fromage fondant de votre choix).
Eplucher et laver les pommes de terre puis les râper.
Dans un saladier, verser les pommes de terre, les mélanger avec les oeufs battus, le gouda râpé, l'oignon émincé et l'ail écrasé.
Rajouter la ciboulette ciselée, saler et poivrer. Dans un plat carré avec rebord ou sur la plaque du four, disposer une feuille de papier sulfurisé, verser la préparation de pommes de terre, bien tasser et enfourner à 180°C (Th6) pour 30 à 40 minutes. J'ai laissé cuire 40 min. et c'était un peu trop, pour le coup !
Au bout de ce temps, sortir la plaque du four et retourner la galette de pommes de terre géante sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir un peu.
Ensuite, découper dans la galette obtenue, 8 parts égales en forme de rectangle.
Sur 4 rectangles, disposer 1 à 2 tranches de fromage "toatinette", 1 tranche de jambon, puis de nouveau 1 à 2 tranches de fromage "toatinette". Déposer par-dessus les 4 rectangles restants.
Redéposer les 4 croques-monsieur de pommes de terre sur la plaque allant au four et les cuire 5 à 8 minutes à 180°C, le temps que le fromage fonde.
Qu'est-ce que c'était bon ! ça change agréablement des Croque-Monsieur traditionnels.
A refaire en variant la garniture car là, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main, donc autant dire...par grand chose !!!!!
Source : Loloche - Chocolat à tous les étages