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Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween

Par Boljo
Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween

Pain d'épices à la mélasse, citrouille et à l'orange confite

La couleur brune sied bien à une pierre tombale et pour Halloween la citrouille s’impose, d’abord parce qu’on a creusé notre lanterne et qu’il faut bien utiliser la pulpe évidée et puis le gâteau à la citrouille est attendu par les enfants surtout s’il est laid à faire peur mais bon à déguster.

Je pourrai garder ma recette pour la publier l’année prochaine, genre j’ai anticipé sur Halloween 2012 mais j’ai déjà 92 brouillons sans compter toutes les photos sans recettes, les recettes sans photos et toutes celles qui ne sont pas encore tapées ou celles qui ne le seront sans doute jamais. A 4 recettes par semaine, j’ai six mois devant moi sans cuisiner, ils vont être contents à la maison.

Et puis le pain d’épices c’est de saison, à la mélasse, il est vraiment nord américain et on peut le préparer à un autre moment qu’Halloween, suffit d’y mettre un peu de déco pour Noël et on le ressort le mois prochain.

POUR UNE PIERRE TOMBALE

Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween
Faire chauffer sous l’eau bouillante le fond du la cuve du robot ou de votre saladier, verser et fouetter

  • 150 g de mélasse
  • 100 g de Golden syrup (ou de cassonade si vous n’avez pas)

Battre vigoureusement et ajouter

  • 1 jaune (facultatif, un reste utilisé pour ne pas gâcher)
  • 2 c à s de lait
  • 150 g de potiron cuit en purée et écrasé
  • 50 g d’oranges confites ou de confiture d’oranges (hachées menues)
  • 225 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1/2 c à de bicarbonate
  • 1 c à s d’épices à pain d’épices (voir recette ci-desssous)

Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner à four chaud.

Cuire 15 mn à 200°, puis 45 mn à 1 h à 150°.

Les épices (pilés et pillés chez fleur2)

Cannelle, girofle, muscade, cardamome, anis, fenouil, gingembre, coriandre, poivre.

Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween
La pierre tombale et la stelle

Dessiner un modèle de pierre sur rhodoïd, découper et garder le pochoir.

Etaler de la Pâte à sucre blanche, poser le modèle et découper.

Sinon sans pâte à sucre : avant de servir déposer le pochoir sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

Réaliser les vers, une araignée et autres ignobles insectes avec la pâte à sucre, travailler comme une pâte à modeler et laisser libre cours à votre imagination.

Le sang

  • 1/2 sachet de gelo à la cerise (suivra la notice).

Sinon, mesurer 1 c à s de grenadine, 20 cl d’eau, faire bouillir avec 1/2 c à c d’agar agar.

Verser dans un plat creux, réfrigérer et touiller pour casser la gelée lorsqu’elle est prise et lui donner l’aspect de sang coagulé.

LA PÂTE À SUCRE

Faire fondre au micro-ondes avec

  • 1 c à s d’eau
  • 10 shamallows

Ajouter et malaxer avec

  • 1 blanc d’œuf battu
  • 500 g de sucre glace
  • 1 c à s de sirop de maïs (glucose). Faire chauffer la cuillère sous l’eau chaude, l’opération devient plus facile. Le glucose ça colle.

Réserver des morceaux à colorer suivant vos réalisations.

Le colorant « mouillant » un peu trop la pâte à sucre, prévoir du sucre glace pour malaxer à nouveau.

Sur un plan propre et sec, parsemer de sucre glace ainsi que le rouleau, étaler finement la pâte, vérifier au cours de l’opération qu’elle ne colle pas sur le plan de travail, retourner et remettre un voile de sucre si nécessaire.

Pain d’épices à la mélasse, citrouille et à l’orange confite pour pierre tombale d’Halloween

ça fait peur, hein ?

BLA BLA BLA

La pâte à sucre se conserve, bien emballé dans un papier alimentaire, dans le tiroir du réfrigérateur. A la sortie, elle est cassante, pas grave, la remettre tout doux au MO et malaxer avec un peu de glucose (noter qu’elle ne me sert que de décor, on ne la consomme pas, trop sucré).

J’avais refait des calissons, le temps d’en mettre en déco, d’en amener pour la soirée, d’en distri

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