Cette entrée m’a été inspirée par la très jolie Carine Tessandier, dans « Télématin ». N’ayant pas pris de notes, j’ai revisité, à postériori, cette alléchante recette sucrée / salée, toujours à base de poires rôties et farcies de chèvre frais, mais dans lequel j’ai rajouté des pignons grillés, des raisins secs et du basilic frais pour parfumer le tout.
Quelle agréable surprise ! Un petit délice tout simple, improvisé et idéal en cette saison automnale.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 poires fermes
1 chèvre frais (type Petit Billy)
1 jus de citron
1 c à s de pignons
1 c à s de raisins secs
1 c à s de basilic finement ciselé
huile d’olive
1 petit morceau de beurre
miel liquide
quelques pincées de paprika
quelques pincées d’origan
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 140°.
Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur, après les avoir rincées et essuyées. Retirez leurs coeurs à l’aide d’une cuillère. Badigeonnez-les du jus de citron afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent, qu’elles ne noircissent.
Faites fondre dans une poêle, le beurre. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les demi-poires 10 mn sur les 2 faces en les arrosant régulièrement.
Dans un grand bol, écrasez le chèvre frais à la fourchette et détendez-le avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les pignons préalablement grillés à secs, les raisins secs, le basilic finement ciselé, le paprika pour relever la farce. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Déposez les fruits dans un plat allant au four. Garnissez-les avec la préparation à base de chèvre frais.
Versez un filet de miel liquide sur les poires farcies, saupoudrez le tout d’origan (ou herbes de Provence), puis enfournez-les durant 10 à 15 mn maximum.
Accompagnez cette entrée d’une salade verte assaisonnée et surtout, régalez-vous ! C’est vraiment très bon !
Suggestion : Grâce à Internet et après coup, j’ai retrouvé la recette initiale. La voici si vous souhaitez jouer sur les ingrédients qui garniront vos belles poires.
2 poires guyot
fromage de chèvre frais
miel
olives noires dénoyautées
huile d’olive
thym, ciboulette
fleur de sel, poivre
Coupez les poires en 2, dans le sens de la longueur.
Les évider joliment avec une cuillère à pomme parisienne.
Citronner les poires pour évider qu’elles ne noircissent.
Dans une poêle, faites fondre les cuillères de miel.
Disposez les demi-poires dans la poêle.
Ensuite les roulez dans les noix ou les amandes concassées et réservez.
Dans une bol, écrasez le fromage de chèvre à l’aide d’une fourchette, donnez quelques tours de moulin, ajoutez les olives grossièrement hachées, l’huile d’olive, le thym et de la ciboulette ciselée.
Mélangez bien le tout.
Garnissez les demi-poires avec cette préparation, déposez-les dans un plat allant au four puis glissez-le sous le gril 2 min.