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Whoopies au cacao, ganache au chocolat

Par Ckned

En cherchant des idées dans mes anciens magazines de cuisine pour les prochains repas de fête, je suis tombée dans un ancien numéro de l'an dernier d'Elle à table, sur un article parlant des whoopies, des petits gâteaux moelleux et fourrés venant tout droit de l'autre côté de l'Atlantique.

Oubliant pour un temps, les réveillons et autres agapes qui m'occupent en ce moment, j'ai trouvé que ces petits gâteaux qui font fureur dans les blogs de cuisine, allaient être parfaits pour un goûter vite fait bien fait. La jeunesse a adoré, j'ai juste trouvé que je n'avais pas mis assez de ganache pour garnir les gâteaux, il ne faut pas lésiner sur la quantité.

Voici ma version, élaborée sans lait de vache, vous pouvez remplacer la purée d'amandes par 100g de beurre mou, le lait végétal par un autre lait de votre choix pour retrouver une version lactée. Pour ce 1er essai, j'ai fait une pâte à base de cacao avec une garniture au chocolat, un vrai délice !

J'en ai profité pour tester la crème d'avoine liquide pour réaliser la ganache au chocolat, que je n'utilise pas beaucoup, j'ai été enchantée du résultat, le goût est très doux, je suis conquise.

Whoopies cacao chocolat

Ingrédients

Pour 15 gâteaux environ :

250g de farine T65 (blanche)
2 cs de cacao sucré
80g de sucre roux de canne
2,5 cs de purée d'amande blanche (ou 100g de beurre mou)
1 cc de poudre à lever sans phosphates
1/2 cc de bicarbonate de sodium
10 cl de lait de riz
1 oeuf
Extrait de vanille liquide
2 pincées de sel
Pour la ganache :
10 cl de crème d'avoine liquide (ou de crème fraîche liquide)
150g de chocolat noir


Dans le bol du robot, versez la purée d'amandes et le sucre roux pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite l'oeuf et l'extrait de vanille. 

Ajoutez ensuite le sel, le bicarbonate, la poudre à laver et le cacao, mélangez. Tamisez ensuite la farine en 3 fois dans l'ensemble, en ajoutant un tiers du lait entre chaque ajout (de la farine, du lait, de la farine, du lait et on finit avec la farine).

A l'aide d'une poche à douille lisse, formez des petits ronds de pâte sur une plaque de four tapissée d'une feuille de papier cuisson. Enfournez à 180° pendant environ 12 min (le temps dépend de chaque four, surveillez votre 1ère fournée).

Pendant ce temps, préparez la ganache au chocolat : faites chauffer la crème d'avoine liquide dans une casserole, ajoutez le chocolat coupé en morceaux, mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laissez refroidir avant d'en garnir 2 moitiés de whoopies pour former chaque gâteau.

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