Magazine Cuisine

Le Saint Honoré: un grand classique incontournable!

Par Lulubelle

 

sthonoré1

 Ce délicieux gâteau indémodable est l'un des chef-d'oeuvre de la pâtisserie française. Il porte le nom de "Saint Honoré", patron des boulangers . Il est conseillé de le préparer au dernier moment car c'est tout frais qu'il est le meilleur! En effet, la crème a tendance à détremper la pâte à choux délicate et le caramel ramollit (surtout par temps humide). On peut donc préparer les différents éléments à l'avance, par contre on ne le confectionnera qu'au dernier moment pour le servir sans attendre..

La version originale est préparée avec une crème chiboust (crème à la vanille + meringue italienne). Ici, c'est la version simplifiée et la plus courante avec crème pâtissière et chantilly, que l'on vous propose.

Ingrédients pour 1 gâteau de cm de diamètre:

- Pâte à choux ( recette extraite de "l'encyclopédie du chocolat"Valrhona):

150G d'eau

150G de lait

6g de sel fin

sthonoré5

10g de sucre semoule

120g de beurre

180g de farine

6 oeufs

- Crème pâtissière à la vanille (l'encyclopédie du chocolat, Valrhona):


1 gousse de vanille

25g de fécule de maïs (maïzena)

15g de farine

150g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs

45cl (450g) de lait entier

5cl (50g) de crème liquide entière

- 1 disque de pâte feuilletée de cm de diamètre

- 200g de sucre semoule

- 25cl de crème liquide entière

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation:

- Pâte à choux:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu. Dessécher la pâte à feu vif, sans cesser de remuer (la pâte doit devenir satinée, ni mate ni brillante). 

Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1.

Préchauffer le four à 200°C. 

A l'aide d'une poche à douche munie d'une douille lisse de diamètre 10mm, dresser une spirale (en partant du centre) sur le fond de pâte feuilletée préalablement piqué à la fourchette. Puis dresser les petits choux avec le reste de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire le fond 20 minutes à 200°C puis laisser quelques minutes dans le four éteint (ceci pour sécher la pâte afin d'éviter que la pâte à choux ne retombe). Cuire les choux environ 15 minutes (selon leur taille) puis les laisser quelques minutes four éteint.

sthonoré
 

- Crème pâtissière:

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la fécule. Délayer le mélange poudre/oeufs avec une partie du lait bouillant. Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Faire cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement. La crème doit devenir crémeuse et brillante. On peut mixer pour parfaire l'émulsion. Laisser refroidir. Remplir une poche à douille de crème et insérer la pointe de la douille à la base de chaque chou pour les remplir.

sthonoré2

- Caramel:

Dans une petite casserole, faire fondre 225g de sucre dans 6 cuillères à soupe d'eau. Amener à ébullition et, en remuant sans arrêt, attendre que l'eau soit entièrement évaporée. Lorsque le caramel commence à se colorer, baisser le feu. Poursuivre jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur (attention il va continuer à se colorer encore un peu après avoir couper le feu car la casserole sera encore très chaude!!). Y plonger les choux piqués sur une fourchette pour en napper le dessus puis le dessous, et les coller sur le pourtour du fond de pâte.

- Chantilly:

Battre la crème très froide avec le sucre glace en chantilly puis la dresser au centre du St Honoré à l'aide d'une poche à douille. 

- Décor:

Pour former des fils, le caramel doit avoir atteint le stade du caramel "ambre rouge": on trempe une fourchette dans le caramel qui commence à refroidir en l'étirant pour former des fils. 

sthonoré4

Retrouvez nos autres recettes à base de pâte à choux:

Récemment mis à jour1

Apéro: Mini gougères aux escargots et à la cancoillotte

desserts2N1828.jpg

Pièce montée en choux et nougatine

EntreesN2674.jpg

Entrée: Gougère au cabillaud et aux légumes

button10565613.jpg


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Lulubelle 7134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte