Il y a un bon mois, j'étais tombé sur la recette de la baguette tourbillon, et j'avais été épaté par le résultat obtenu. Aussi m'étais-je promis de la tester à l'occasion. Il se trouve qu'il y a 15 jours, j'ai acheté de la farine de gruau dans le Cotentin. La baguette tourbillon m'a semblé être une bonne manière d'utiliser cette farine quasi-mythique (on en cause souvent, mais elle est rarissime dans les rayonnages).
J'ai suivi point par point la recette de Mouni, si ce n'est que je n'ai pas mis de flocons d'avoine en "déco", mais des graines de sésame, sarrasin et fenouil. Je ne vois donc pas trop l'intérêt de faire du copié/collé, d'autant qu'elle explique très bien, avec des photos claires. Y a plus qu'à suivre le guide !
Reste à causer de la farine de gruau. Ben c'est vraiment top ! Autant au niveau de la texture (légère, moelleuse) que du goût (délicat), ça me semble effectivement la rolls de la farine. Le seul inconvénient à mes yeux est qu'elle contient plus de gluten qu'une farine ordinaire, et que j'essaie autant possible ... de ne pas manger de produits à base de gluten ! A réserver donc pour les belles occasions et ne pas en faire une habitude.