Savoureux, onctueux, crémeux, … tout cela à la fois !
Voici rien que pour vous, un délicieux velouté de girolles que j’ai décoré de fines lamelles de truffes pour apporter cette touche festive unique, à l’approche de Noël.
Je n’ai rien d’autre à ajouter, si ce n’est vous inviterà hummer ce plat, à prendre place et plonger votre cuillère dans cette entrée chaude et douce comme du velours. Vous allez a-do-rer !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
250 g de champignons de Paris
250 g de girolles (en bocal ou pas)
2 échalotes
1 petit pot de brisures de truffe
40 g de beurre
60 cl de bouillon de volaille corsé
25 cl de crème liquide (entière)
4 brins de cerfeuil
sel et poivre du moulin
Préparons nos légumes : ciselez les échalotes, détaillez les pommes de terre en cubes pas trop épais (ils cuiront plus vite), rincez et égouttez les girolles, nettoyez les champignons de Paris. Réservez le tout (pensez à conserver quelques belles et petites girolles pour décorer vos assiettes pleines).
Dans une grande poêle, faites suer les échalotes 5 mn avec 20 g de beurre fondu.
Ajoutez les 2 types de champignons - faites les sauter 8 mn puis ajoutez les pommes de terre, et versez le bouillon de volaille. Portez le tout à ébulition et laissez mijoter durant 20 mn. Salez, poivrez.
Versez les légumes dans un blender, ajoutez la crème liquide et mixez le tout jusqu’à obtenir un parfait velouté, bien lisse et crémeux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Répartissez la préparation dans de belles assiettes creuses.
Décorez-les des petites girolles que vous avez préalablement conservées et de quelques brisures de truffe. Vous pouvez également verser, délicatement, un filet d’huile de truffe en surface du velouté. Un brin de cerfeuil pour apporter une jolie touche de couleur et servez aussitôt.
Suggestions :
Vous pouvez servir ce velouté chaud, dans des verrines, avec dessus, quelques truffes, un concassé de noisettes, quelques pistaches pour la couleur, …
Vous pouvez également rajouter en complément de décoraton, une fine tranche de pancetta séchée au four ou à la poêle à sec.