Le chou tronchuda, "portuguese kale" en anglais, "couve manteiga" en portugais (chou beurre) est un chou vert (couve-de-folhas) qui ne pomme pas, spécialement doux, sa feuille est fondante, sont goût léger.
Il est principalement utilisé dans les soupes, les haricots secs, le riz à qui il donne un fondant incomparable
Nancy le compare aux crambes, et effectivement on peut manger les pétioles, pelés, juste blanchis, ils sont juteux et peu fibreux.
Noël dans un mois, soleil bas, superbes lumières sur les rangs de chou
Pour le faire en "choucroute" fraîche au poisson, il suffit de trancher un tronchuda frais en fines lanières, de les faire tomber à sec et à feu doux dans une casserole,
ensuite ajouter du genièvre, des petites crevettes décortiquées, un sachet de bouillon Ariaké coquillage et un de langoustine, du sel et cuire une bonne heure tout doucement bien arrosé de vin blanc type Riesling.
Avant de servir crémer sans crainte et donner 5 minutes de petit bouillon.
Mettre dessus le poisson (saumon, poisson blanc, filets de sole) cuit séparément à la vapeur.
Ce plat doit être présenté avec beaucoup de sauce.
Ann aime beaucoup