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SICILE Pépites

Par Autourdupuits

C'était durant notre séjour aux environs de Palerme.
Nous avions posé nos valises dans une  azienda oléicole  du Villagio Sommariva.
Un endroit et des moments de partage qui resteront gravés dans ma mémoire, je pense,à jamais.
Ce matin là Domenico le propriétaire des lieux avait décidé de nous faire découvrir un fromage typique de sa région.
Juste pour m'aider à atteindre le chiffre supérieur de la balance,ce à quoi pourtant je m'appliquais consciencieusement aidée par les cannolli.
SICILE Pépites
Nous devions le retrouver lorsque nous serions prêts derrière la maison ,
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il serait entrain de cueillir des oranges
SICILE Pépites
pour le marché de Palerme  du lendemain matin.
En passant sous l'auvent je vis qu'il avait déjà bien travaillé il n'était pourtant pas beaucoup plus tard que huit heures,les citrons
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à destination de Paris emplissaient quelques caisses.
En sortant de la propriété nous avons parcouru quelques kilomètres vers la montagne surplombant la baie de Palerme.
Au bout d'une dizaine de minutes nous nous arrêtions devant une sorte de bergerie.
Domenico menait la marche
"No cheese today"
Je regardais autour de moi sans trop comprendre,ne voyant personne.
En m'approchant je découvris simplement une sorte de marmite de cuivre dépassant d'un support de briques 
SICILE Pépites
au fond de laquelle restait ce que je comprenais être du petit lait.
Devant mon air interrogatif Domenico nous expliquait que lorsqu'il y avait du fromage il était simplement posé là.Il suffisait de se servir et de laisser de l'argent.
En repartant nous vîmes le berger (82 ans) 
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descendre de la colline d'en face.Il nous expliqua que le vétérinaire étant passé un peu plus tôt,avait tout emporté...
Nous repartîmes un peu plus loin.
Là cela ressemblait davantage à nos étables en France.
C'était l'heure de la traite du matin et de la tétée des veaux .
Je me retrouvais plongée des années et des années en arrière dans mon village,lorsque le soir de temps en temps lorsque nous avions besoin de lait il suffisait d'attraper le pot en fer blanc et d'aller dans une des fermes au moment de la traite.
J'ai tout retrouvé,les odeurs,le bruit du lait qui gicle dans le seau
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,le mouvement régulier,rythmé en cadence des mains du fermier geste que je n'ai jamais réussi à imiter!
Les jambes des vaches attachées afin de se protéger d'un mauvais coup

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Le lait fumant
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 que l'on transvase dans le grand bidon
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Toutes ces images dont maintenant en France nous n'avons plus que des souvenirs,quasiment disparues à cause de règles d'hygiène draconiennes et de la modernisation.
Là non plus,pas de fromage!
Domenico un peu dépité se proposait de nous faire un peu découvrir la petite ville voisine de sa propriété
Cela en faisait deux maintenant que j'étais obligée de suivre au pas de course
SICILE Pépites
Ce sera peut-être une autre histoire
Domenico est le fils de Giulia Sommariva journaliste très connue qui a écrit de nombreux livres sur Palerme qu'il m'a gentiment prêtés durant tout notre séjour
Il est tout juste âgé de trente ans
Il y a dix ans il a repris la ferme de sa grand-mère qui était abandonnée.
Il  y vit sa passion,produire de l'huile d'olive(je vous en reparlerai)des agrumes verts,des oranges, caroubes,kakis.
Vous dire qu'il gagne bien sa vie....
Mais la joie,l'amabilité,la gentillesse qui émanent de cet adorable garçon..... et de sa ravissante compagne Caterina
Indescriptibles.
Pour ceux qui comprennent l'italien ,vous découvrirez ici un peu des écrits
  de Giulia Sommariva.
Ceux qui connaissent Palerme reconnaîtront au début les jardins de la Villa Giulia

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