En Alsace, on trouve la tradition du Saint Nicolas le 6 décembre, et ce jour là on mange des Manele !
C’est également l’occasion d’offrir du chocolat aux enfants (ou de s’en faire offrir).
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180° (Th 6)
Ingrédients (Pour 6 Manele) :
- 1/2 litre de lait
- 75 g de beurre pommade
- 75 g de sucre
- 650 g de farine
- 1 levure boulangère
- 1 pincée de sel
- sucre glace
- pépites de chocolat
Préparation :
Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Dans un robot mettre la farine, rajouter le lait avec la levure, et commencer à pétrir.
Rajouter le sucre, le beurre pommade, et la pincée de sel.
Verser au fur et a mesure le reste du lait. Pétrir environ 5-8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
Laisser lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit chaud et sec.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Quand la pâte est levée, former les Manele à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme.
Les mettre au four 20 minutes à 180° (Th 6).
Quand les Manele sont froids, préparer un glaçage à l’aide du sucre glace et de quelques gouttes d’eau. Les décorer avec le glaçage et des pépites de chocolat.
Matériel
Un emporte-pièce bonhomme pour créer les manele du Saint-Nicolas.