Cette recette mélange vanille et chocolat sous forme de petits damiers, finalement bien facile à réaliser !
Laisser vous tenter par ce petit jeu que l’on faisais dans le dos de nos parents lorsqu’on était enfant: former des boudins avec le pâte, ici c’est permis !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie
- 30 g de cacao non sucré
Les damiers
Préparation :
Dans un bol mélanger la farine et la levure chimique, rajouter le sucre et le sucre vanille.
Incorporer l’eau de vie et le beurre pommade et pétrir le tout pour former une boule de pâte.
Partager la pâte en deux, et incorporer le cacao dans une moitié.
Rouler chaque partie en forme de petit boudin de taille égale, et les accoler en alternance.
Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier carré.
Laisser durcir au frais durant 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C (Th 5).
Découper en damiers de 8 à 10 millimètre et les disposer sur une plaque patissière huilée.
Enfourner 8 minutes au four à 160°C (Th 5).
Laisser refroidir les damiers sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau pour qu’ils puissent être dégustés tout au long de l’avent.
Matériel :
Une plaque patissière, indispensable pour cuire vos petits gâteaux de Noël.