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Le pain de mie qui vaut le détour

Par Ckned

Gracianne a appelé cette recette "à la recherche du pain de mie parfait", et bien c'est vrai ! Ces derniers temps, le pain au four, même de Kamut, seigle, orge ou autre de nos petits déjeuners nous lasse. 

Alors, je cherche et teste d'autres choses, d'autant plus que j'ai relégué ma MAP au fin fond d'un placard, depuis que ma Maman m'a donné son robot Kenwood. Comme la place manque dans mon petit coin de cuisine, il a fallu sacrifier la MAP, qui est partie dormir dans le placard de l'ancien robot, remercié après 5 ans de bons et loyaux services. Le robot Kenwood trône lui en plein milieu de la desserte, depuis qu'il est là, il a servi tous les jours ou presque !

Gracianne a appelé cette recette "à la recherche du pain de mie parfait", et bien c'est vrai ! Ces derniers temps, le pain au four, même de Kamut, seigle, orge ou autre de nos petits déjeuners nous lasse. 

Alors, je cherche et teste d'autres choses, d'autant plus que j'ai relégué ma MAP au fin fond d'un placard, depuis que ma Maman m'a donné son robot Kenwood. Comme la place manque dans mon petit coin de cuisine, il a fallu sacrifier la MAP, qui est partie dormir dans le placard de l'ancien robot, remercié après 5 ans de bons et loyaux services. Le robot Kenwood trône lui en plein milieu de la desserte, depuis qu'il est là, il a servi tous les jours ou presque !

C'est Mister K qui a maintenant le plaisir de pétrir la pâte à pain, l'occasion d'oublier les anciennes recettes pour en trouver de nouvelles. 

Le pain de mie de Gracianne est vraiment top, il a tellement plu aux enfants que je l'ai recommencé 2 jours plus tard, il a été mangé comme un vrai gâteau. Maintenant, je vais devoir investir dans des moules en verre plus grands :)Le pain de mie de Gracianne est vraiment top, il a tellement plu aux enfants que je l'ai recommencé 2 jours plus tard, il a été mangé comme un vrai gâteau. Maintenant, je vais devoir investir dans des moules en verre plus grands

:)

Pain de mie

Ingrédients

Pour 1 pain de mie :

425g de farine de blé T55
20g de levain déshydraté
1 cc de sel
1 cs de sucre de canne
2 oeufs
15g de beurre mou
125ml de lait de riz
120ml d'eau
Dans le bol du robot, versez dans l'ordre : le sel, le sucre, l'eau, le lait et un oeuf battu. Ajoutez ensuite la farine puis enfin la levure. Lancez le robot à vitesse minimale pour mélanger l'ensemble des ingrédients. Quand la pâte forme une boule qui se détache des parois, arrêtez le robot, puis ajoutez le beurre en petits morceaux. 

Relancez le robot en augmentant la vitesse (vitesse 1 pour avec un Kenwood), et pétrissez pendant environ 10 min. Recouvrez le bol du robot d'un linge propre et laissez monter pendant 2 à 3 heures. Si vous cuisinez pendant ce temps, rapprochez le bol des plaques de cuisson ou du four, la chaleur qui s'en dégage aidera la pâte à lever. 

Farinez légèrement le plan de travail, séparez la pâte en 3 morceaux sur le plan de travail, et laissez la pâte reposer 5 min sous le torchon. Pendant ce temps, huilez légèrement un grand moule à cake. Formez une boule avec chacun des pâtons et disposez-les dans le moule à cake. Recouvrez à nouveau et laissez lever pendant une bonne heure. 

Avec le 2nd oeuf battu et un pinceau, badigeonnez la surface du pain de mie avant d'enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir à la sortie du moule pendant 20 min environ le pain dans le moule, puis ensuite sur une grille pour chasser l'humidité.

Pain de mie
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