Le Guide Michelin retire une étoile au Grand Véfour
Guy Martin dans la salle du Grand Véfour, en 2005 (Sipa)
Le restaurant Le Grand Véfour, institution parisienne, perd sa troisième étoile dans l'édition 2008 du Guide Michelin, a annoncé lundi 3 mars un communiqué du guide. Le Petit Nice à Marseille la décroche et rejoint l'élite de la gastronomie françaiseGuy Martin, 50 ans, chef depuis 1991 du Grand Véfour, restaurant situé face aux jardins du Palais-Royal, avait obtenu la 3e étoile en 2000.
Celle accordée à Gérald Passédat, 47 ans, chef du Petit Nice, créé par son grand-père, récompense une cuisine méditerranéenne inventive dédiée aux poissons.
C'est la première fois que la ville de Marseille abrite un trois étoiles. Passédat était "espoir trois étoiles" dans le guide 2007.
52 établissements obtiennent leur première étoile
Huit établissements accèdent en 2008 à deux étoiles: l'Atelier de Joël Robuchon (Paris 7e), le Puits Saint-Jacques à L'Isle Jourdain (Gers), le Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Loir-et-Cher), l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (Gironde), Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (Pyrénées-Atlantiques), le Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire), La Bouitte à Saint-Martin de Belleville (Savoie) et l'Amphitryon à Toulouse/Colomiers (Haute-Garonne).
52 établissements obtiennent leur première étoile parmi lesquels en province Jean-Marie Amat à Lormont (Gironde), Une Auberge en Gascogne à Astaffort (Lot-et-Garonne), l'Octopus à Béziers (Hérault), le Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin) et cinq à Paris (Ze Kitchen Galerie, Aïda, Pur'Grill, Le restaurant et Il vino d'Enrico Bernardo).
8.655 adresses
Deux restaurants passent de deux à une étoile: le Clos de la Violette à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) et l'Auberge bretonne à La Roche-Bernard (Morbihan).
Quatre autres subissent le même sort soit en raison de cessation d'activités (Jacques Maximin à Vence, Jean Bardet à Tours), de travaux (La villa des Lys à Cannes) ou de transformation en brasserie (Léon de Lyon).
47 établissements perdent leur seule étoile.
Le guide, qui sort le 6 mars, en même temps que le guide Paris, compte 8.655 adresses dont 3.569 restaurants.
529 sont étoilés (26 trois étoiles au total, 68 deux étoiles et 435 une) mais aussi 510 Bib Gourmands (bon rapport qualité-prix), soit quasiment autant que d'étoilés.
- La cuisine de Guy Martin sur le site du Grand Véfour
- La carte du Grand Véfour sur son site
- Le site du restaurant le Petit Nice
- Une interview de Gérarld Passédat
- L'atelier de Joël Robuchon à Paris
- Le Domaine des Hauts de Loire à Onzain dans le Loir-et-Cher
- Rechercher un restaurant sur le site de Michelin
- Quelques anciens trois-étoilés célèbres (Wikipédia)