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Bûche de Noël : chocolat, spéculoos et chantilly de Nutella.

Par Mokamilla

Elle arrive, certes, un peu tardivement mais ChezMoKa n'allait pas laisser passer Noël sans vous proposer une idée de dessert. Comment passer à côté de la traditionnelle bûche ? Je n'ai pas choisi la version crème au beurre, un peu trop "copieuse" à mon goût. J'ai donc opté pour une chantilly parfumée plus légère en fin de repas. Pour varier les textures, des éclats de spéculoos viennent croustiller à l'intérieur de la crème chantilly. Pour les personnes qui ne sont pas de grands fans du Nutella, il ne vient que parfumer la crème qui a une bonne odeur de noisettes.

Bûche choco spéculoos

La liste de courses :

Pour le biscuit:

2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.

55 g de farine
80 g de sucre + 20g de sucre.

Pour la garniture:

3 énormes CS de nutella (à tartiner)

12 spéculoos en miettes

4 CS de nutella

50 cl de crème entière

Pour la déco:

2 spéculoos pour chaque extrémité de la bûche.

3CS de sucre glace.

Des petites touches de vermicelles en accord avec une ambiance de festive.

Bûche spéculoos

Et en cuisine ça se passe comment ?

Chantilly:

Faire fondre les 4 CS de Nutella dans la crème.

Une fois le mélange fondu, le réserver au frais.

Il faudra peut-être le passer au tamis avant de monter la crème.

Monter la crème en chantilly avec des outils bien froids pour favoriser la prise de la crème.

Faire cela au dernier moment, lorsque votre biscuit est prêt à être roulé.

Préparation du biscuit:

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes.

Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie.

Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.

Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.

Ajouter alors la farine et battre à nouveau.

Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.

Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.

Démouler et laisser tiédir.

Montage:

Tartiner le biscuit de Nutella. Mettre les 3/4 des miettes de spéculoos. Ajouter la chantilly, puis le reste des spéculoos. Rouler délicatement le biscuit. Déposer sur votre plat de présentation après avoir décoré la bûche selon votre inspiration du moment. Servir frais. Bonne dégustation, et surtout... Régalez-vous !

Bûche nutella

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